在无边无际的大海中,生活着许多凶猛强悍的大型海洋生物,比如虎鲸,抹香鲸与大白鲨。可我今天要介绍的是一种生活在约2800万年前到200万年前的一种大型鲨鱼,它被许多古生物学家认为是目前发现世界上最强大的生物呢,对了,它就是巨齿鲨。
巨齿鲨,体长一般为14米,体重一般为40吨,相当于28只大白鲨的重量。齿长一般为17厘米,咬合力巨大,达到了28吨。如果它张开嘴巴,差不多有两个普通成年人那么高。科学家曾经发现过一块巨齿鲨的牙齿,根据推测,这只巨齿鲨体长在19米左右,体重在70吨左右,咬合力达到了惊人的36吨。
巨齿鲨这个大家伙,即凶猛又贪吃。它们猎食任何海洋生物,比如海牛、海龟、巨乌贼和其他种类鲨鱼,但是它们还是最喜欢吃鲸鱼了。它们通过巨大的咬合力,一口两口就能把鲸鱼咬成两段,接着就是大口大口吃肉。
约2600万年过去了,巨齿鲨已经灭绝了,原因至今还不是特别清楚。有的科学家说,巨齿鲨是因为缺乏食物而灭绝的;有的科学家说,巨齿鲨是被冻死的;还有的科学家说,巨齿鲨是因为种族互相残杀而灭绝的。但我觉得,巨齿鲨灭绝的真正原因一定能被人类找到,因为人类只探索了海洋百分之五的部分,还有一大片海洋地区没有被探索。在未来,人类通过先进的技术,一定能找到巨齿鲨的活化石。