记得孩提时的我们是多么的天真,对世界有着无数的遐想,我们每个人都有过属于自己的美好而朦胧的幻想,我也不例外……
“要是冬天能有温暖的阳光,夏天能有凉爽的清风,那该多好啊!”我的那个美好而朦胧的幻想,就因为奶奶的一句话就诞生了。“我要去捕捉阳光和风,让奶奶高兴!”爸爸一听这话就捧腹大笑了。那时的我并不明白爸爸为什么要笑,只知道我是个“捕捉高手”什么昆虫,甚至是一些小鸟,都无法逃脱我的“魔掌”。“爸爸,你笑什么呀?我可是‘捕捉高手’,绝对能捉到阳光和风的,你到时候可别眼红哦!”
我拿着两个塑料袋,先去“背阳”的西坡那儿采风。那儿风很大,我拿着一个塑料袋,对着风“一装”,就马上把它系紧,牢牢抓在手里;然后,我又跑去“向阳”的东坡,对着阳光又“一装”,再系紧,拿着两个袋子狂奔到家。
我在房间里实验我“装”的阳光和风。我先打开装着风的袋子,结果什么反应也没有,我不禁有些失望。于是又打开另一个袋子,满怀希望地期待着,可情况依旧。顿时,一种深深的挫败感在心中蔓延开来……
突然,爸爸一脸嬉笑地走进来,“怎么样?没成功吧?”看到我一脸沮丧后,说:“你也别沮丧了。其实呢,阳光和风是我们大家的‘共有物’,谁也不能自私地占有它们。它们最讨厌那些想把它们据为己有的人了,懂吗?”
我似懂非懂地点了点头。
这个美好而又朦胧的幻想——捕捉风和阳光,也因此深深地映在了我的脑海中,至今难忘。