故宫是世界五大宫之一,它也被列为世界文化遗产。故宫位于北京市中心,也称“紫禁城”这里曾居住过24个皇帝,是清明两代(公元1368——1911年)的皇宫,现辟为“故宫博物院”故宫的宫殿建筑是中国现存最大,最完整的古建筑,总面积达72万多平方米。有殿宇宫室999间半,被称为“殿宇之洋”气魄宏伟,极为壮观。无论是平面布局,立体效果,还是形式上的雄伟堂皇,都堪称无与伦比的杰作。
故宫到2020年5月它的建筑历史近600年,虽经历几朝修建,地面建筑物仍辉煌灿烂,但整个故宫的市政配套基础设施变化不大。由于故受到过多游客”青睐“故宫的一些路面,台阶磨损严重游客呼出的大量二氧化碳也对布局装饰产生一定的影响,我们对故宫的伤害是非常大的,如果再这样下去等待故宫的必是“死路一条”。
故宫里有999间半房间,为什么是999间半呢?因为相传当初刘伯温修建北京城皇宫的时候,向皇帝诉说他梦见玉皇大帝说天宫宝殿有一千间房间,凡人间宫殿数量不可以超过天宫,还要请天上三十六金刚,七十二地煞去保护凡间皇城,才能够风调雨顺,国泰民安。
保护故宫的三十六金钢,七十二地煞就是故宫门口的三十六口包金大缸与七十二条地沟。
看了这么多关于故宫的事情后,我们应该更好的保护故宫,不去伤害它,破坏它,让它更好的保存下去。