初中传统文化说明文作文
我的家乡是座美丽的塞外山城,有着三祖的品质,道德思想,千古文明开涿鹿。我的家乡不但风景优美,而且还有着一个璀璨的明珠——美丽的三祖文化。
我们的祖先经历了那场涿鹿之战以后,凭借着三个部落的融合关系,共同创建了三祖文化,这些文化不仅具有承前启后的特色,而且还具有这对我们中华民族文化奠基特色。更值得我们这些子孙后代去细细感悟,感受祖先高尚的思想,和谐的品质,崇高的精神。
和合文化是三祖经历了那次激烈的交战之后的政治盛典,黄帝与各部落之间的“合符釜山。”也是一次和合盛典。“和而不同”是我国传统的一个理念,我们的中华民族十分重视和谐。
融合文化对我们民族的影响比较大。黄帝在战争时并没有赶尽杀绝,而是及时地融合到自己部落联盟中来,至使最后三部落为一个共同的方向而发展。我们后代也应该学习黄帝这种行为,与他人融洽相处。
统一文化是我们必不可少的一种,自从涿鹿之战后,才形成了炎帝部落联盟、黄帝部落联盟和九黎部落联盟的大融合与大统一。而这个统一文化也是我们中华五十六个民族形成的统一归划的重要因素之一。
修德文化,重在道德。我们的黄帝是具有“土德”的“天子”;炎帝是“圣人”;蚩尤是人们敬爱的“战神”。这三位祖先为我们人类做出了巨大的贡献,他们都是具有奉献精神的卫士。
农耕文化主要是讲述了我们祖先对人类都有哪些发现和运用。炎帝是我国农业的发明者,被人们尊称为“神农氏”。蚩尤发现了自然铜,才有了兵器的世界。
最后要说的当然是创新文化,人类从野蛮走向文明的每一步都离不开创新,有了创新才有了给我们引导方向的“宝贝”—指南针。有了创新才有了医药。我们社会的发展需要创新,我们在学习的道路上也需要创新,只有我们不断创新才能知道更多事情,只要不断创新才有了中华儿女的今天。
灿烂的三祖文化深深地影响着我们中华儿女,在中华民族正在振兴的今天,继承了三祖文化的精华,我们一定要珍惜这份宝贵的文化遗产。让我们细细地品味、研读,相信,在我们人生的道路上,这美丽的三祖精神将会使我们终身受用不尽……