从故宫的神武门出来,往右步行200左右来到景山公园旁的胡同。坐上充满古典韵味的三轮车,慢慢地进入胡同之游。
首先进入我视线中的是一条宽1.5米左右,弯弯曲曲望不到尽头的一条小路。我好奇地问导游伯伯:“伯伯,这就是所谓的胡同吗?”带着满口京味的导游伯伯热情的告诉我:“小伙子,这是胡同,你要仔细地观察,等会要认真地听我跟你讲北京胡同文化。”胡同的住房大部分都是比较矮,墙是青砖砌成的。我发现门梯有的人家是一层,有的是三层或五层。导游伯伯热心地告诉我,门梯的层数代表者住户的身份地位,一层的是平民百姓,三层的是五品至七品官员,五层的是四品至一品,七层是皇亲国戚,九层黄家大院是最高的。在以前层数都是单数不会有双数,任何人家的门梯都不能超九层,否则要脑袋搬家的。
导游伯伯骑着三轮车拐街串巷拉着我们继续往前,我陆续发现每户人家的大门旁都放着有门墩,有方的和圆的。导游耐心地告诉我,方的门墩里面住着是文官,因为以前读书是背箱子,寓意文官。圆的是武官,因为古时候打战要敲鼓,鼓是圆的,寓意武官。门当户对这个词语就是根据门前的梯阶和门墩而来的。我抬头看见门顶和屋瓦都特别有意思,有圆筒形的和仰合的。圆筒形的瓦刻着精美的花纹,仰合瓦一仰一合铺成煞是好看。
这一片胡同里曾经住着许多名人,我们经过台湾作家琼瑶的家,来到聂荣臻,万里总理家的门口,在郭沫若家门前也逗留了一小会。坐着三轮车惬意的在西吉祥胡同,东吉祥胡同逛了逛。西吉祥胡同以前住着西宫的太监,固然东吉祥胡同住着是东宫太监,因为太监们见了皇后,妃子,太子,格格们都要问安吉祥,就这样而得名。
北京胡同文化真是丰富多彩,无不让我对历史浮相连翩。