初中传统文化说明文作文
湛江面临浩瀚的南海,气候宜人,物产丰饶,自然条件十分优越。远从5000年前,湛江的先民就在这块红土地上,辛勤劳动、繁衍生息,得天独厚的湛江大地,孕育出别具一格的湛江文化。
湛江的民俗风情具有鲜明的的地方特色,民间艺术丰富多彩。
比如“梅录闹元宵”的活动中,年年热闹非凡,元宵活动中的泥塑、花桥和飘色称为“吴川三绝”更是家喻户晓了。
吴川泥塑,我们又称为“泥鬼”。每逢元宵,民间泥塑艺人在梅录镇大街小巷设棚,捏泥塑展出,供游人观赏。泥塑料人物取材于古代神话传说,戏曲故事。如“女祸补天”、“仙天散花”、“八仙过海”、“木兰从军”、“三顾茅庐”等。每逢元宵节,人们都在通往江心岛的大桥上塔起花架,在桥两边摆满鲜花,挂上彩灯。年复一年,搭花桥、逛花桥成了梅录闹元宵的一个奇特的景观。元宵之夜,人们纷纷逛花桥、赏花灯,趁热闹。游人在桥头购买桔子、生菜、茨祈求新的一年风调雨顺、如意吉祥。
飘色巡游是梅录庆元宵高潮。
飘色巡游,前面是锣鼓旌旗开路,舞狮舞龙助阵,接下来推出一台台飘色,每一台飘色,似一座流动的小舞台,表演一幕精彩戏曲故事,飘色的奇妙之处,在于色板上表演的是三四岁至七八岁的儿童,色桥上人物凌空而立给人们一种飘逸空灵的神奇感。
湛江的文化不只这些,还有“东海人龙舞”,“田县考兵舞”……“天行健,群子以自强不息。”中华文化几千年积累下来的优秀传统,是我们走向现代化,走向世界的宝贵精神财富,我们要奋发努力、自强不息、发扬光大中华文化,吸取中华文化丰富营养,茁壮成长。