说起中国的文化遗产,大家肯定会赞不绝口,滔滔不绝地喃喃自语……有自然形成的石林,石头高低错落,奇形怪状,延绵起伏!不禁让人展开无限的想象和万分的激动!西安秦始皇陵兵马俑,美丽的敦煌莫高窟……多的数不胜数。最令我震惊的是世界上规模最大,保存最完整的帝王宫殿——故宫,被誉为世界五大宫之首。故宫是清明两代的皇宫,先后有24位皇帝在此登基即位。它是无与伦比的古代宫殿建筑群。
故宫已有近六百年的历史,也许还有一些秘密,让我们一起来探索里面的奥秘吧!
故宫始建于明永乐四年(1406年)1420年竣工据说它是严格地按照《周礼—考工记》中“前朝后市,左祖右社”的帝都营建原则建造。施工中征集全国著名工匠10万多名,民夫100万,所用的材料都是来自全国各地。宫殿建筑均是木结构,黄琉璃瓦顶,青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画。可想而知这项巨大的工程建造多么辛苦啊!故宫占地面积约72万平方米,建筑面积15.5平方米。故宫周围环绕着高13米,长3400米的宫墙,形成了长方形的城池,四角矗立着。墙外有52米宽的护城河环绕,犹如一个森严壁垒的城堡。
故宫由大小宫殿70多座,房屋9000余间组成。其中比较著名的太和宫和养心殿……故宫有4道门,故宫里的正大门是:有名的午门,它高大而雄伟,午门有五个门洞,从正面看似乎是三个,实际上还有两个掖门。
故宫以乾清门为界,分为外朝和内廷:外朝是皇帝行使权力,举行盛典的地方,内廷是帝后宫殿和后三室等,后面还有御花园。太和宫是故宫里较大的宫殿,它的屋顶正脊两端各有一排琉璃吻兽,稳重有力地吞住大殿的屋脊,我的妈妈是学建筑学的,她经常会跟我感叹太和宫建筑力学设计的精妙……在通往太和宫的石桥两旁,各有一个石雕狮子,此时此刻我的眼前突然浮现出皇帝登基时,几百名大臣们站在太和宫前的广场上等待着皇帝,行跪拜之礼的盛大场景。你知道吗,不光是皇帝登基,日常上朝,大臣们也需在此站立等候,以至于太和宫前广场的石板上,至今还留着大臣们日复一日踩出的脚印呢。
坤林宫是华丽而精致的象征,所以在明代时,这里是皇后的寝宫,也是祭祀的主要场所和皇帝大婚时的洞房。坤林宫有许多珍奇异宝和贵重的物品!每一件都雕刻的栩栩如生!
在妈妈的引导下,我最感兴趣的还是故宫的排水系统,为什么雨下得再大,故宫大殿前的广场和路面都不会积水?查找资料后原来是因为故宫在修建之时就设计了当时最先进的排水方法,而且每个排水孔都用精致的龙头装饰了一番与皇家宫殿的气势相辅相成。几百年后,当我再次看见经过大雨洗刷后的故宫,在雨过天晴后,竟然散发出一副晶莹剔透,与世无争的样子。
故宫的建筑气势雄伟,豪华壮丽,是中国古代建筑艺术的精华,它不愧是栩栩发光的珍宝,人类劳动和智慧的结晶。
故宫还有很多奥秘等着我们探索。它把我带进了怀古的幽思中……