悠悠五千年的文化积淀,成就了一颗灿烂辉煌的明珠,它坐落在山西省大同市西郊,它是中国四大石窟之一的云冈石窟。
进入景区,便能看见一片湖泊,站在石桥上放眼望去,澄澈的湖水在微风吹过后轻轻荡漾,湖边的树木如士兵一般伫立着郁郁葱葱,连同远处连绵起伏的山脉一同映衬着一碧如洗的天空,令人心旷神怡。
这里不仅有着独特的塞外风光,宏伟壮观的石窟更是让人深感震撼。
云冈石窟按照开凿的时间可以分为早、中、晚三个时期,共有四十五座石窟,是我国现存规模最大的石窟群之一,也是世界文化遗产和艺术宝库。其中,第五窟与第六窟是一组双窟,第五窟有着最大的佛像,雕刻的栩栩如生的菩萨端坐其中,慈眉善目,五官传神,一手举于前胸,一手垂于胸下,经过古代工匠的精雕细琢,慈悲善良的菩萨仿佛降临于凡间,和蔼微笑着普视众生,像要把一切灾难和伤痛赶走,给人们带来幸福和信念,让人间充满欢声笑语。石壁上凿刻着飞天和佛像,虽然历经千年风霜岁月的洗礼,已有些许风化,有些颜色消失不见,但不难看出它曾经的辉煌。
令人震惊的还有第十五窟,它被人称为“万佛洞”,它除了有一尊巨大的佛像外,还附刻有成千上万的小窟,每个小窟里都有一座小佛像,每一尊都线条优美、生动细腻,整体望去,气势恢宏,无比壮观。
这就是云冈石窟,一颗闪耀在三晋大地上的璀璨明珠和文化瑰宝!