以尊重为题的说明文
丰子恺的漫画《你给我削瓜,我给你打扇》。
炎热的夏天,一位母亲坐在凳子上,手上拿着小刀和瓜,面带笑容,娴熟的削着瓜。而小男孩双手抓着一把蒲扇,屈膝半蹲,仰头望着母亲,用力地为母亲扇着扇子。他们之间,或许还有亲昵的话语,不过,这幅画中,最能体现出的就是他们之间的尊重和爱。
我们的身边处处都是尊重。
与父母之间有尊重。父母对我们的爱是每天上千万句的叮咛,是寒冷天气中肩上的一件外套……而我们,却时时和父母犟嘴,总将叮咛当做耳旁风,总说自己特别的热不用外套……因为父母的爱是无私的,不求回报的,我们要去爱父母,去尊重他们的选择,不要自作主张。
与老师之间有尊重。老师每天为我们讲课,甚至提前上课或是在别的课时为我们讲题。难道老师不休息吗?不,不是的。老师对我们的爱表现在每一堂课上,表现在每一次批改作业时。而我们若不在老师上课时认真听讲,注意力集中。那可算是尊重?
与同学之间有尊重。同学在台上演讲,却不认真听。同学在前面表演,却不认真看。这怎能是尊重?
不会尊重别人的人,别人也不会尊重让他。正如漫画中,母亲尊重儿子的请求为儿子削瓜,儿子尊重母亲为母亲打扇。看到这篇漫画后,我感受到了人与人之间的尊重。