以尊重为题的说明文
那天学校提前放学,我偷偷地溜回家,想给妈妈一个惊喜,我回家后,便蹑手蹑脚的朝我的房间走去。咦,门怎么是虚掩的呢?我从门缝里一瞄,看见妈妈在我的抽屉里翻看什么。天呀,我看清楚了,那是我的日记本呢!我冲了进去,大喊一声:“妈妈!”妈妈惊讶地望着我,手中的日记本滑落到地上,手足无措的说“你……你怎么这么早回来了呢?我……我到你的房间打扫卫生,看见抽屉没锁,就……”“不要说了!”我气愤地瞪了妈妈一眼,放下书包便跑出去。
走在街上,我的心情久久不能平静。以前我是多么信任妈妈啊!当同学们说,日记本放在哪保险时,我却告诉他们我的妈妈从不看我的日记本。可是,今天……“孩子,妈妈可找到你了。”妈妈一边气喘,吁吁一边说道,“孩子,是妈妈不对。你长大了,有自己的隐私。妈妈应该尊重你。不应该看你的日记本。妈妈请你原谅,。”看着妈妈额头上的汗珠,听着妈妈诚恳的话语,我想,应该原谅妈妈,毕竟她也是为我好。便对妈妈说“谢谢你理解我,以后想看我的东西,必须经过我的同意,好吗?”妈妈点点头说“是啊今后无论干什么都要互相尊重。”
我们需要尊重,因为只有这样,人与人之间才会更加信任,更加和谐,更加友好!