以尊重为题的说明文
尊重一个小小的词儿,却包含了许多做人的道理。但对于我来说却比较陌生,直到发生了那件事。
有一天放学回家,我觉得妈妈烧的炒鸡蛋味儿太淡,于是嚷嚷开了:“妈妈,这菜怎么炒的,难吃死了,臭水平!糖都舍不得放,真小气!”妈妈脸上挤出了不情愿的笑容:“不好吃,妈妈下次再炒,争取让你吃得满意。”坐在一旁的爸爸冷冷地说:“你怎么跟你妈说话,一点都不尊重你妈妈,嫌不好吃,自己炒看你水平有多高。”
我还真不服气,“试就试,有什么大不了的。”说着我还真干了起来,学着妈妈的样子,系上围裙,打开灶火,倒了点油。起先,锅里没有动静,过了一会儿,就听见哧溜的响声。接着,我把搅和好的鸡蛋放进去炒了炒,再把准备好的西红柿放进锅里,盖上盖子焖了一会儿,最后放上糖,盐和味精,翻了几下,一盘西红柿炒鸡蛋就大功告成了。“让你们尝尝我的手艺。”我急忙端给他们品尝,等待他们的夸奖。妈妈吃了一口,面带微笑,爸爸吃了一口什么话也没说。看似情况不妙,我立即尝了一口,好咸啊!简直难以下咽。这下糟了,他们一定饶不了我。出乎意料的是,妈妈安慰我说:“你这么小,能做出点菜已经很不容易了,虽然有点咸,妈妈还是喜欢的。”听了妈妈的话,我的眼睛瞪得大大的,半天回不过神来,泪水在眼眶里打转。
从那以后我改正了自己的缺点,学着去尊重他人,同时也要尊重他人的劳动成果。