以尊重为题的说明文
孟子曰:“敬人者,人恒敬之。”尊重他人是我们立足于社会的基本。互相尊重是人与人之间交往的必需品质。
尊重也分很多类,有对长辈感恩的尊重,有对朋友真诚的尊重,有对强者崇拜的尊重,还有对自然法则敬畏的尊重。
人生来就应该感谢自己的父母,父母把我们带到这个世界上,尊重他们的教诲是理所应当的。
朋友是非常重要的。培根说过:“把你的快乐分享给朋友,你会得到双倍的快乐,把你的忧愁诉说给朋友,你会减少一半的痛苦。”除了父母,朋友是在这个世界上温暖的依靠和倾诉的对象。如果我们没有对朋友的尊重,那将会失去所有的朋友,变的孤独寂寞。
对强者的尊重一定是发自内心的。难道你看到一个强者的英勇风姿后,你不会有发自内心的尊重和崇拜吗?所以对强者的尊重是内心油然而生的。
自然法则自当是一个强大的存在。它可以淘汰违反法则的生命,我们对它不得不敬畏,尊重自然法则也是必然的。
你不懂得尊重父母,就是不懂感恩的人;你不懂得尊重朋友,就会成为孤独寂寞的人;你不懂得尊重强者,就会是一个永远失败的人;你不懂得尊重自然法则,就是一个注定要被淘汰的人。
做为一个学生,我们不仅要尊重父母、朋友、强者和自然法则,还要尊重老师。老师传授给我们知识,让我们将来能够立足于社会,做一个对国家有用的人!