以尊重为题的说明文
尊重是什么?如果生活是一首曲子,那尊重就是他的五线谱,有了尊重,生活才能谱出优美的乐曲。如果说生活是大地,那么尊重就是阳光,只有阳光照耀大地,到处才会生机勃勃。如果说生活是表情,那么尊重就是其中最重要的表情-笑,如果没有笑,世界就会变得单调。
我们从小都听到过“孔融让梨”的故事,也都知道要在公车上给老人让座,不能嘲笑残疾人。我们心里都很疑惑,为什么年纪小便要吃小的梨呢?为什么一定要让座如果我也已经很累了?为什么不可以直接说出心中所想到的一切?这是因为,尊重。其实我认为,尊重别人就是尊重自己。
我曾经看过这样一个故事,在美国,一个颇有名望的富商在散步时,遇到一个瘦弱的摆地摊卖旧书的年轻人,他缩着身子在寒风中啃着发霉的面包。富商怜悯地将8美元塞到年轻人手中,头也不回地走了。没走多远,富商忽又返回,从地摊上捡了两本旧书,并说:“对不起,我忘了取书。其实,您和我一样也是商人!” 两年后,富商应邀参加一个慈善募捐会时,一位年轻书商紧握着他的手,感激地说:“我一直以为我这一生只有摆摊乞讨的命运,直到你亲口对我说,我和你一样都是商人,这才使我树立了自尊和自信,从而创造了今天的业绩……”不难想像,没有那一句尊重鼓励的话,这位富商当初即使给年轻人再多钱,年轻人也断不会出现人生的巨变,这就是尊重的力量啊!