身边的文明的说明文
文明,它不只是一个国家富强的象征,还是道德的衡量,自私与善良之间的选择。文明,它既看不到,又摸不着,却那样真实的存在于我们身边。我相信,只要我们在生活中多一份留心,就会发现,其实文明就在我们生活中点点滴滴的小事中。
文明,或许只是一个轻声的问候,或许只是随手弯腰捡起的废纸片,又或许只是对他人多一点的耐心。而对我来说,文明就是礼让他人。
那是一个晚起的早上,我背着书包,迈着大步追着姗姗来迟的公车。七点多,正赶上上班族的热潮。车快停站,站下的乘客们就如同准备比赛的运动员,磨拳擦脚做着冲上车的准备。果然,车门一打开,个个都争先恐后的使劲挤,憋得脸色通红仍咬着牙不肯罢休。在人群排山倒海的轰炸下,我一跃跳上了车。站在人群中间,呼吸着车上浑浊的空气,不由感到一阵难受。正在四处观望的时候,我看到了一个瘦弱的小女孩,她在人群中被推的踉踉跄跄,好几次都几乎要摔倒。夹在两行人之间,显得那么渺小。我似乎看到了她的眼泪和无助。心里不禁感到些许悲伤,为那些人感到悲哀,为那个小女孩感到同情。然而却无能为力。“你们别推她!”一个响亮的声音仿佛从另一个世界传来,还在推着挤着的乘客此刻都停了下来,不约而同的看向小女孩,似乎有默契般个个都让开路来给她上去。“小妹妹,来叔叔这坐吧。”一个叔叔也眯着眼微笑的说道。小女孩低着头,红着脸小声地说了句谢谢,然后小心翼翼的坐下了。一瞬间,我觉得车上浑浊的空气被赶走的一干二净,似乎还弥漫着一股暖暖的清香,使人心旷神怡。
其实,文明就在我们身边。想要做到文明并不难,只要我们人人都奉献一点,做到人人为我,我为人人,那么这个世界就会变得更加美好。让我们一起来点亮文明,点亮和平世界的那道曙光吧!