身边的文明的说明文
一句名言说得好,“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”是呀,如果一个人不讲文明礼仪就难以生活下去;做一件事没有好的文明礼仪,就会不成功;即使是一个强大的国家,如果没有文明礼仪,就会不安宁。
作为一名光荣的少先队员,我们务必要讲文明礼仪,才不为祖国抹黑。
中国,素来以“文明之邦”著称,在古代,不管是达官贵族,文人墨客,还是平民百姓,都十分讲文明礼仪。直到现在,这个传统依旧未改变。不论是在家里,还是在校园里,文明礼仪随处可见。
那么,如何才能做一名文明的学生呢?
从小事做起!从身边做起!
遇到师长,主动问好;上下楼梯,不要拥挤;见到纸屑,随时捡起;讲究卫生,不乱扔果皮;爱护公物,不乱写乱记。与人交往,友好和睦,相互尊重,相互信任;得理也要让人,失理务必道歉。
一声“你好”能给别人带去一天的好心情,一句“谢谢”可拉近人与人之间的距离,你说“对不起”,他说“没关系”,
文明的用语,我们应牢记。
在家里,我们应孝敬父母,尊敬长辈。面对长辈的批评,能认真听取,不发脾气。家里来了客人,我们应热情大方、有礼貌地招待。
在外面,我们要遵守交通法规,保护环境卫生,尊老爱幼,帮助别人,做到“与人为善,心有他人”。
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为价值不在钱袋。但是,如果你失去了文明,你就是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛!
我们,是新世纪的学生,是祖国的花朵,是世界的未来,因此,我们必须做一名文明的学生!