身边的文明的说明文
文明是一种品德,文明是一种精神上的修养,文民是一种大家都推崇而高尚的行为。对于我们小学生来说,文明尤为重要,我们应该讲文明用语,做文明的事。不仅如此,就连学校也派了“红领巾”监督员,来监督我们的言行。可见,文明在学校是受到重视的。在生活中,文明同样重要,如果我们都不讲文明,那么,这个社会就会不和谐,就会一步步走向衰落。
在我的身边,不乏这样的人,虽然我不知道他们的姓名,但我知道他们做的都是高尚的事。
那天下午,我刚上完社团课,收好东西正要回家。当我走到大门口时,发现警卫室里闹哄哄的,我走进去一看,原来是有两个戴着红领巾的学生,瘦高个儿,大概读五六年级吧,是他们拾到东西,拾到的是一个小包,起初我没在意,当保安掏出包里的东西时,我彻底傻了,足足有几千元钱的钞票和好几张信用卡!保安连连夸奖他们,而他们却丝毫没有透露出骄傲的神情,就像是自己应该做的,此时,他们胸前的红领巾更加鲜艳了。我也暗自为他们骄傲,我相信,如果失主得到了丢失的钱,他一定会很感激他们的。他们用小学生的文明底线抵挡了金钱的诱惑,他们使自己的灵魂升华了,他们用行为为学校赢得了荣誉!
第二天,我去班上向几个同学提出了这样一个问题:假如你捡到了一个钱包,包里有几千元的钞票和好几张信用卡,你会把它交公还是私吞?大多数人回答的都是交公,但是真的是这样吗?他们真的可以抵挡金钱的诱惑吗?
我相信拾钱的那两个人可能在捡到钱的时候与心理做过斗争,可能徘徊在交公与不交公之间,但是小学生的文明底线终究战胜了私吞钱包的欲望,他们终究还是交公了。
我要向他们学习,学习他们的精神,做一个文明的人,让我们的灵魂更加高尚!