身边的文明的说明文
我身边的文明小故事可真不少啊!其中有一件事,直到现在还让我记忆犹新,永远也忘记不了。
那是有一天下午,我在上学的路上看见一堆香蕉皮躺在环城西路的行人道上,这会给许多行人带来不方便。我心里想:平时老师让我们做个文明的小学生,我应该要把香蕉皮拿起来放在垃圾桶里啊!可是,如果我去捡香蕉皮的话,那就要迟到了啊!心里犹豫不决。还是算了吧,我还是抓紧时间上学去吧!临走时,突然听到一个小妹妹稚气的声音:“妈妈,前面有一堆香蕉皮,我把它们捡起来放进垃圾桶,不然行人会摔倒的。”妈妈说:“好的。”我回头一看,一位小女孩从她妈妈怀里下来,她扎着一条长长的小辫子,穿着一条粉红色的裙子,大约五六岁。她走到香蕉皮前,捡起香蕉皮看了看环城西路的人行道,好像在想些什么事情。她终于看到了较远处的垃圾桶,迈着轻松的脚步哼着小曲把小手中的香蕉皮放进垃圾桶,来回了好几次。她捡得满头大汗,笑眯眯地朝她妈妈跑去:“妈妈,香蕉皮捡完了,我们回家吧。”看着眼前这一幕,我的脸顿时红了,真是让我惭愧地无地自容了。可是她们离我越来越远,渐渐地消失了,她们离去的背影形成了一道美丽的风景线。
俗话说得好:“细微之处见精神。”一个比我小的小妹妹居然比我懂事得多,而且还有一颗为他人着想的心,我想,我真的应该要向她好好学习,做文明事,当一个文明的小学生!因此,我提出倡议:我们应该从自己做起,从身边的小事做起,让文明活在我们心中,让文明与我们同行。