身边的文明的说明文
你曾可注意过,掉落在脚边的一团废纸?你曾可注意过,走廊上的一个空瓶?你曾可注意过,操场上的一个包装纸?也许你会回答:可能见过呢,不过没留意。也许会回答:注意到了,怎么了?而我想知道,你是否随手将垃圾丢进垃圾箱,换我们校园一个清白呢?
在许多人的心中捡垃圾是一件不值得去做的事情,其实,在你的身边有许多不起眼的小事都叫做文明,随手捡起垃圾可能真是一件不值得去做的事情,可它却可以随时体现你的好习惯。
记得有一次,我去长城游玩,发现条石上却刻有“到此一游”的文字,我真的心里非常气愤,想对刻字的人说:“你一瞬间的不文明,对风景来说却是永恒。”大家应该知道在江苏的一辆102号公交车上发生了一起命案,原因是一位年过花甲的老人上车后,想让一位年轻的小伙子给他让座,不料,小伙子不同意,老人给他一个耳光后,两人发生争吵。在争吵过程中老人心脏停止工作。后被法医鉴定为心脏猝死。同学们看了以上信息后,明白了说不定一个人的不文明现象就可能让一个人去了最遥远的地方。
通过了这些经历,我明白了一个道理,文明可以衡量一个人的道德素质。