身边的文明的说明文
文明礼仪是什么?文明礼仪是路上相遇时的微笑;是平时与人相处的热情;是自觉将垃圾放入垃圾桶的行为;是……
大家也许看见过一些身强力壮的小伙子,若无其事地坐在老弱病残专座上;也许有人撞了你一下,便扬长而去;也许……这与我们的文明礼仪多么不相称!我们应该怎么做?
我遇到过这样一件事:在公交车上,人群拥拥挤挤的,这个时候,一个老奶奶上车了,她拄着拐杖,颤颤巍巍地上了车,车上没有一个人站起来给老奶奶让座。
我心里想:老奶奶没有坐在老弱病残的专座呢?我的眼睛向专座扫了一下,赫然发现专座上坐着一个壮小伙儿!他仿佛知道我在盯着他,赶紧假装低头看手机。这时,一个大姐姐从人群里挤了出来,对小伙儿喊着:“你起来!这个座位是给有需要的人坐的!你一个大小伙子还坐?我真替你害臊!”老奶奶对大姐姐说:“姑娘,我不要紧的。”突然,一个急刹车,老奶奶的身子要稳不住了,我冲上前,扶住了老奶奶。
那个小伙子假装睡觉了,大姐姐也没办法了,就这么退了吗?老奶奶怎么办?我灵机一动,从包里一把抓出手机,冲到小伙子边上说到:“你不愿意起来是吧?好!那让全国人民都认识认识你!”说罢,我拿起手机点开相机功能,把照相头对着他,正当我要按下快门时,小伙子“唰”一下跳起来了,赶忙下车。
我走回老奶奶身边,对老奶奶说:“奶奶,大哥哥给您让座了,您座吧。”
老奶奶回头笑了一下,说:“谢谢你们啊!咳咳。”如今,老奶奶的身子怎么样了,我还真不知道呢!
如果人人都做文明小达人的话,都用微笑面对别人的话,都不占用老弱病残专座的话,这个世界该多好呀!