声音的说明文
我焦急地按着铃,本来就在重修的马路上慢车道显得更加拥挤。 人行道上满是泥土,加上又是才下过雨,路上泥泞不堪,行人们见状,纷纷皱着眉来到慢车道。 人群加上熙熙攘攘的自行车、电动车,缓慢地移动着,车铃声听了让人厌烦,我不耐烦地站起身来一探究竟。 只见一个骑着三轮车的老大爷迎面对着我们,显然,他走的反道。 我不禁在心里咒骂一声,看了眼时间,完了,照这样下去我肯定会迟到,庞大的三轮堵在中央,那个骑着车的老大爷焦促不安地看着大家,旁边因重修马路而围起的墙上溅满了泥点,谁也不愿意为了赶这点时间而把衣服弄脏。
三轮车拼命向护拦边移动,好不容易才空出让一辆车行驶过的空间。 看着快车道上那些疾驰着的自行车,不禁后悔刚刚没有注意到慢车道里的人群。 我推着车,离三轮车旁的那个空隙不远了。 旁边的一名骑电动车的男子狠狠地盯着那个老大爷,说:“你没事走什么反道,害的路这么堵,白白浪费了我们这么多的时间。” 也不知为什么,听了他的话心中突然舒畅了许多。只见身后的行人们以及车主们都向他投来感激的目光,这个男子说出了我们这些人的心声。 “对不起,实在对不起,耽误你们这么多时间……”老人低着头一个劲地道歉,握着车把的手微微颤抖着,语气中充满歉意。 但那个电动车车主并没有丝毫谅解,反而将声音提得更高:“真是的,什么都不懂,连最基本的交通知识都不知道……”男子一边骂骂咧咧地看着那位老大爷,一边骑着车扬长而去。只不过这次他并没有赢得人们感激的目光。 因为这个声音在大家听来,不再是那么悦耳。