声音的说明文
大自然是一个美丽而聪明的姑娘,这自然界的每一个成员,都能成为她的“乐器”,伴她奏出最华美的乐章。
雨打芭蕉
在所有“乐器”中,她最喜欢、也最常用的,就是雨和芭蕉叶了。曲子的开头,是牛毛、花针一样的雨丝落在芭蕉叶上的声音。这开头部分声音极小,只有当世界都安静下来才能听到。“沙,沙沙,沙……”,这乐声就宛如是清晨荷花绽开花瓣的声音,微小却动听至极。接下来该进入正题——主旋律了。此时,大自然姑娘把雨丝儿“调”成了雨点儿,“哒,哒,哒哒哒……”,这曲调温婉之至,让人想起幼时母亲的爱抚,仿若漫步仙境。最后,雨点儿又被“调回”了雨丝儿,随着渐渐变慢、变弱的几个尾音,乐曲进入了尾声,大自然姑娘也悄然离去。
燕语呢喃
到了春天,她又将目光瞄准了可爱轻盈的燕子。她不辞劳苦地教着每一只燕子“唱歌”,直到它们达到可自由“表演”的境界。瞧,“演出”开始了——先是几只小燕子互相接着唱,就像是在对唱山歌;然后三两只燕子又开始了它们“排练”已久的“合唱”,最后,有几对“夫妻燕子”低低地呢喃着,好听而婉转,就像吴侬软语一般。大自然姑娘当然很满意,笑靥如花地离开了这些燕子。
风掠林梢
大自然姑娘也喜欢用风。她高兴时,微风轻拂,树叶微微地发出轻响,和着风摇摆。当然,她也有心情不好的时候——这时候那些树可就不再跳舞了。狂风卷过,叶儿被吹得“唰唰”响,树也被吹得弯了腰。虽然这时,这气势极大的“狂想曲”也很好听,但也有点恐怖的气氛弥漫其中。
大自然姑娘奏出的曲子就是这样动听。既然如此,我想我们也应多停下我们急匆匆的脚步,去倾听大自然那美妙的声音。