声音的说明文
岁月的脚步匆匆,如轻风吹散梦境的记忆,唯留下些许零零碎碎的声音存留于脑海,索绕于耳畔,挥之不去。
那声音,是清晨叶片上饱满的露珠滚落花瓣的轻唱。
儿时住在奶奶家,我喜欢在清晨去采露,幽静的树林藏于屋后,在林中,从层层叠叠的叶缝中看太阳初升,柔和的光线被散成星星点点的光斑,落入矮树丛中,洒了一地。这时“吧嗒——一滴露水溅落到我的额间,一丝清凉直透心底,仿佛在倾诉这个清晨,那一声,如自然给予的温柔的吻。
那声音,是奶奶厨房中锅碗瓢盆的合奏。
在日落西山时,我喜欢坐在厨房,奶奶娴熟地摆弄着透着水汽的新鲜蔬菜,它们经过水的洗礼显得愈发光彩,似已准备充分,奶奶手握锅铲,表情庄重且严肃,将蔬菜巧妙地送入锅内,“哗——”油和菜发出激烈的交融合声,顿时,在奶奶的指挥下,厨房俨然成为音乐厅。演奏的是一支人与自然的交响乐。
那声音,是月下柔声吟唱的摇篮曲。
当夜幕降临时,我喜欢靠在门前的摇椅上,在宁静的夏夜,虫儿终于放开胆子放声高歌,高低起伏似位老练的歌唱家;蛙儿不甘沉寂,也得秀它那低沉的音色;奶奶坐在一旁,手扶摇椅,口中哼着不知名的调儿,没有固定的歌词,轻柔而缓和,在朦胧的月色中,绵延了许久……
如今的自己,身处高楼林立之中凿墙穿壁之声不绝于耳,自己也在两点一线式的生活中步履匆匆,似乎已与我的那些声音越来越远。惟有夜深人静之时,它们才会从心底响起,我仿佛又看到厨房中奶奶忙碌的身影,又听到那熟悉亲切的声音,久不散去……