声音的说明文
在这个世界上,有着许很多多的声音。有撕心裂肺的寻亲的声音;有绝望痛苦的求救声;有动听悦耳的乐曲声;但,这部分声音对于大家来讲已经习以为常了。
忘记有哪个过去说过,盲人是最易见到上帝的人。其实仔细想想,说这句话的其实是有缘由的。大家比较容易从聆听波利切的歌声中得出这种结论。波利切的嗓音,仿佛是从非常遥远而又非常近的地方飘出来的,很了解也非常清明,不是炽热,不是寒冷,不是柔情,更不是坚韧和刚毅,而是温暖,散发着一种夕阳中圣殿的光芒。还有安详,那种柔柔的,但这点热气的暖风,可以透了你的毛孔,一直暖到你心坎里去。就像有一双上帝之手,托着你的心在抚慰。这对你的所有思绪都无关紧要,就如此一直沉浸,沉浸到我们的内心深处。
这是一种回家的感觉。
这种感觉,居然是一个盲人带来的。这位意大利歌手,在十二岁时就双目失明,在此将来,他一边唱歌,一边攻读学位。直到他三十岁获得法学博士后,他忽然意识到自己这一辈子最非常重要的事情就是唱歌了,然后他拜帕瓦罗蒂为师,向大师学习发声办法,直到登上歌坛的顶峰。
我一直在想,到底是什么力量促进波利切选择歌唱作为我们的存活方法。聆听了他的歌声,我丝毫不怀疑他是见过上帝的人,歌声这样安详、笃诚、平和,才有一种难以言传的安宁和诚服,才有一种澄明的光辉。此外,还有一种空前的喜悦——不是狂喜,是一种平和的喜悦。这种喜悦,不是来自外部的,而是从内心中成长出来的。在这种喜悦的力量中,波利切只须歌唱就足够了,满怀深情地歌唱,无需考虑。在歌唱中,波利切就是一台机器,一台由上苍制造的完美的发声机器,而他全部美妙的声音源于上苍,一个完美的影子世界。
盲人是最易见到上帝的人,由于他们不会被这个散着不真实光泽的表象世界所迷惑。他们可以一直内省自己,反观自己,见到自己心灵中的光。波利切的动人的歌声无时无刻烙印在我的心里,他纯朴的歌声,每每忆起,总会牵动我的内心。