声音的说明文
星期日,我乘公交车去县城买书。
车在一个站台慢慢停了下来,一声声咳嗽传入耳中。只见一位老爷爷在一位老奶奶的挽扶下,颤巍巍地上了车。老爷爷紧锁着眉头,一副痛苦的样子。
司机关切地问道:“你们二老是去城里看病的吧?”老奶奶用手指指老爷爷,张开干瘪的嘴唇说:“老头子又犯老毛病了,咳得厉害,村医让去城里的大医院查查。儿女们都不在身边,我们只能自己去。唉……”
见此情景,我赶紧站起来,把座位让给了老爷爷,可老奶奶仍然站着。司机反复放了几遍“如果您的身边站有老弱病残孕及抱小孩的乘客,请您把座位让给他们,我们向您表示感谢”的广播,可无人起身。不得已,司机只好转过头来,大声喊道:“车上有学生坐着吗?请给这位老人让个座。”
只见我身旁一个穿红衣服的小女孩慢慢站起身子,挪到一边,对老奶奶说:“您坐这儿吧。”大家一齐把目光投向这名十一二岁的女孩,她的脸“刷”的一下红了。
在老奶奶坐下后,司机一踩油门,公交车又出发了,车内一切如初,大家又开始谈笑着。突然,老奶奶猛地站了起来,对刚才那个让座的小女孩说:“小乖乖,你的脚也不舒服,我好好的人怎能坐你的座位呢。”我们这才发现,这个小女孩的左脚上缠着纱布,额头上渗满了汗珠。
老奶奶伸手要拉小女孩坐下,小女孩却说:“没事,您坐吧,我到前面一站就下车了。外婆正在那儿等我呢。”
这时候,一个小伙子站了起来,硬是把自己的座位让给了小女孩……
小女孩下车了,看着她在外婆的搀扶下艰难行走的样子,回想着刚才小女孩和老奶奶相互让座时的话语,虽简短、平实,但我觉得,那声音特别美丽、动听!