美食的味道作文600字
提到河南小吃,洛阳的水席、开封的包子、郑州的烩面,是河南齐名的三大小吃。这天我就给大家简绍一下这:河南烩面。
这烩面,看上去卖相极好:透白的面条,配上像碧玉般的香菜。但让人食欲大增,还没吃呢,哈喇子估计就要留下来了。如果再淋上辣椒油,白里透红,绿配红。当艺术品展出都能了!
看着好看,做法嘛说简单也不简单,说难也不难。说白了,就是羊汤煮面,但想做好,那里面的门道可就多了去了。
先要熬煮面用的羊汤。用羊肉和羊骨头,配上八角、大料、草果、茴香一起用纱布包裹,制成调料袋,放进锅里煮。先用大火煮开,再用小火慢炖23小时。煮完放盐,放到一旁备用。煮完出锅的羊汤,带着一股鲜味。还没吃面呢,胃口都已经打开了。
之后和面。和面前要先加上一勺盐。之后,每揉10分钟,就要醒20分钟。而且要反复34次,不然面条可不会劲道。但,这个步骤,也确实有点麻烦。面条揉完后,擀成适宜的形状。还能抹一些色拉油,增多色泽。再盖上保鲜膜,然后再醒20分钟。在醒面条的时候,还要准备一些配料:羊肉、粉条、黄花菜、香菜、豆腐丝、海带(或选用木耳)、鹌鹑蛋。
之后就要煮面了。锅中放入熬好的羊汤,然后把羊肉、香菜等配料放入搅匀。之后放面,并加盐调味。煮熟出锅。一碗美味的烩面就做好了!
吃的时候,就是一种享受了。依照我的习惯,先把配料吃了。各种鲜味,冲入嘴中。一下把胃口打开。之后吃面,一口口面片带着羊肉的鲜味入口,一点也不觉得腻,而是很爽滑。吃碗面,再喝上一口鲜美的羊汤。一声爽!脱口而出,真乃人间第一美味!
不光是好吃,这烩面的来头也较大。传说,在李世民登基前,他患病落难与一个农民家。一个老妇人将一头麋鹿宰杀,炖成汤。做面条给李世民吃。他一吃,病就好了。
怎么样?这就是我们河南的特色美食:烩面。各位吃货们,动心了就赶紧找家烩面馆,买一碗大快朵颐吧!