美食的味道作文600字
杭州人能有青砖黛瓦的典雅,能有笔墨字画的智慧,也能有香飘十里的厨房手艺,但更少不了忠心爱国的精神,这都是他们的魂。
葱包烩,也可理解为“葱包桧”。相传南宋奸臣秦桧以“莫须有”的罪名,将岳飞杀害于杭州风波亭,百姓与爱国将领莫不痛心疾首。一个点心师傅用面粉捏成两个象征秦桧夫妻的面人,把他们丢进油锅中炸,以解心头之恨,并称之为“油炸烩味儿”,望仙桥畔王二的“油炸烩”出了名,有时炸多了一下子卖不出去,冷了又软又韧,味道不佳,更无人买。王二对秦桧夫妇仍记恨在心,便把冷油炸烩在油锅中一烤,添入葱一同卷入春饼,葱香可口,便取名“葱包烩”。
出于好奇心的驱使与葱香对鼻尖的诱惑,我买了一包“葱包烩”,纸袋中的葱包烩是现炸的,刚出锅,热乎乎的一袋捧在手里,驱走了冬日的寒气逼人,还未开口吃,心底已是暖的了。
我毫不客气地对手中的“秦桧”咬了一大口,真香!金黄的春卷皮,发出悦耳的脆裂声,甜面酱的甜中带咸,大葱的香,油条的香脆,一起入口,各种舌尖的诱惑不断交织,一咽下肚,对奸臣的仇恨却难以下肚。
这是杭州人民的魂,秦桧有权有势,平民百姓无法表达他们的憎恨,熊熊的怒火燃烧在心间却无处倾泻,于是西子湖畔富有智慧的人们就想到了这招。
现如今“葱包烩”已成为杭州地区的特色小吃,它走进了人们的生活,它的身影出现在杭州的大街小巷,它是人们每日的早餐,是一段历史的见证,是一方人民的勇敢、爱国、自强的魂!这杭州魂,在一代代有骨气的杭州人民中融入市井生活,随小溪柳树芳花,流到万千人家,飘到家家户户的油锅上。
袅袅炊烟在千家万户升起,淡淡葱香在人们鼻尖缭绕,自强坚定的灵魂透过舌尖的美味,深扎人们心底。
铭记舌尖美味,铭记历史,铭记民族的魂。