美食的味道作文600字
美食嘛,总能吊起人们的味蕾,那挥之不去的滋味,总是在心尖尖上环绕着,让人久久不能忘怀。但总有一些食物,虽然味不鲜美,却成为了回忆中的一道佳肴。
说起食物,我想了久之又久,对我有着特殊意义的,却是那一碗蛋花汤,他不是很好喝,许是鸡蛋半生不熟的样子,使得喝起来总有一股腥味,他没有什么味道,平淡的如同白开水一般,总得加些白糖,犹记我初起喝这种汤的时候,必须捏起鼻子分着两三口,才能咽下去。
味道不是很好的东西,做法自然也不复杂。只要拿来几个鸭蛋或鸡蛋(用鸡蛋不是很值得,既不会好喝很多也比鸭蛋贵,无非是营养价值高一些罢了。),把蛋敲开在碗里,打散,在用烧好的开水倒下去,边到边搅拌,一碗蛋花汤就成了。
既然说是难忘,那么我与他的渊源自然是有的。记得感冒了的时候,妈妈总会煮那么一碗蛋花汤,干疼的喉咙经过蛋花汤的滋润,一下子不干也不疼了,可能受了感冒的影响吧,一下子忽然觉得其实蛋花汤也没有那么难喝,并且好似别有一番滋味,入口时是极细腻的,心和胃都暖暖的。
妈妈告诉我,这蛋花汤最神奇的功效莫过于他对感冒和咳嗽的治疗很有效。而且效果绝对又快又好。夜晚,看着她在寒风呼啸的阳台上为我煮着,突然有了一些心酸,夜晚已不再寒冷,在蛋花汤的熏染下也有了几分暖意。
后来有一次,因为重感冒,头昏昏的,全身是没有一点力气的,却因为一碗蛋花汤,使得我第二天就好得差不多了,那个时候我是真的觉得,这蛋花汤是天底下最好喝的东西了。
每次吃那些荤菜或口味很重的菜,和那一碗蛋花汤相比,再咸的东西也变得索然无味,那一个让人久久难忘的,在心尖上环绕着,似乎是锁住了你的心的味道和那一夜寒风中的背影在脑中浮现着。每想到这,好似心中暖阳初生。
突然又好想喝一碗蛋花汤了。