手抓饼,顾名思义大概就是指它美味到令人忘记油渍,而迫不及待地抓起食之。做为全家中除了还在咿呀学语的宝宝外,恐怕只有我不会做菜了。所以鄙人为了向全家证明我的非凡厨艺天赋,便痛下决心要学做菜,手抓饼便是我的第一步了。
平底锅、各类蔬菜、果酱……准备好材料,便要开始今天的正题了。
这不,一张白白嫩嫩的跟个大胖小子似的手抓饼皮,便从冰箱徐徐飘散的冷气中露出了他胖乎乎的大脚丫子。而在拿出皮后,切记不可过久放置,否则,便会使手抓饼跟一摊粘人的橡皮泥般,很难从塑料膜上拿出。
接着,需以迅雷不及掩耳之速,将皮置于已烧热的锅中,调好火候,静候出锅了。只见那还算文静的小子,在平底锅的强势进攻下渐渐烦躁起来,不时发出“嗞嗞”的闹声。
食物的盛宴,拉开了序幕——
“嗞——”大致是一勺不到的油,先放锅上加热片刻,接着等油在锅中隐隐不再冒泡时,放入早已备好的鸡蛋,随着原本还在锅中到处乱跑的鸡蛋渐渐安分下来,逐步成形后,将其倒入盘中,撒上一勺左右的番茄酱,真是色香俱全啊!此时,万事俱备,只欠手抓皮出锅了。
想于此,我便又脚不沾地地奔向平底锅前,看着那早已脱去白色大衣的大胖闺女,此时披上了一件金灿灿的舞裙,好一位亭亭玉立的千金大小姐,呼出一口气,幸好来得及时,否则这大小姐恐怕要被焦成街头小小乞丐了。
轻轻摇晃着锅柄,再以一个轻抛,手抓饼在空中划过一条金黄的弧线,便稳稳地落入了盘中,再清洗两片生菜,夹入手抓饼中,这难缠的手抓饼倒也大功告成了。
轻轻地将皮的一半翻折过来,遮在黄绿相间的菜叶中,小抿一口,番茄酱掺和着鸡蛋的鲜香,生菜的清脆爽口,缓缓流入口中,那滋味可不是我夸,真得算是“此饼只应天上有”了。
手抓饼给予的点点温暖,似乎还在口中来回萦绕,点点清香,回味无穷,它的现身,似为这寒冷的冬日带来些许温度。
软软的……似是冬日中的那一抹阳。