学生作文暑假打工
为了让暑假生活更加丰富,增添自己的社会实践经历,假期里我决定去打工。在朋友的安排下,我来到一家幼儿培训机构做兼职,主要任务是派发宣传单并让带着小朋友的家长填写表格后参加免费的体验活动,小朋友可以得到一个气球作为小礼物。
这份工作看上去并不难。督导向我介绍完工作流程以后,我便拿着一大堆气球来到人流较多的广场上工作。
不远处,一位家长带着一个长相乖巧的孩子向我走来,我“主动出击”,跑了上去:“您好,可以麻烦您填一下我们培训机构的表格吗?”面对突然跑过来的陌生人,那位家长显然愣了一下,明白我的意图后,他问了几个关于我们机构的问题。问题一“丢”过来,我就傻眼了,不知道怎么回答啊。都来这个机构打工了,可是连这机构的底细都不了解,这样还怎么能够出色地完成任务呀!没有做足功课的我,像只跑了气的气球——蔫了,只得含糊其辞地回答了几个常识性的问题。那位家长大概看我年纪不大,是个出来打工的学生,便也不再“为难”我,答应填写我手中的单子。这时,我才注意到旁边的小朋友一直盯着我手中的气球,看到他渴望的眼神,我才想起来还没送气球给他呢!于是我蹲下身来,让小朋友在一堆气球中挑了一个。
告别了第一位家长,我总结了一下经验教训,我应该事先做好充分的准备工作,起码要对自己所打工的这家培训机构有一定的了解,才能不被家长问倒,不然还怎么让人信服呢?幸好,手上的宣传单里有关于这家培训机构的资料,我赶紧找了个角落,蹲下来仔仔细细地看了一遍,心里这才有了些底气。至于怎样和人“搭讪”,我也有所总结:不能从人家身后搞突然袭击,这样人家会被吓到,最好是朝人迎面走去,面带微笑,让他有个心理准备,知道你要和他说话了,这也是对人最起码的尊重。还有气球,不能等别人要了再给,迎上去第一件事情就是送气球,家长的心里舒服了,后面的工作也许就容易多了。
暗暗总结了一番之后,我再次出击了。看到一对夫妇牵着一个小女孩走了过来,我就迎上前去,微笑着说:“您好,我是‘宝贝培训计划’的宣传员,能耽误你们几分钟吗?”说话间,我已经蹲下身子:“小妹妹,喜欢哪个颜色的气球?挑一个。”小妹妹看到五彩缤纷的气球,开心极了,很快挑了个粉红色的。“叔叔阿姨你们好,我们机构有一次免费的体验活动,你们可以带着孩子一起参加……”有了鲜艳气球的帮忙,再加上详细的课程介绍,我非常顺利地完成了这一笔“生意”!
在连续3周的工作里,我遇到了形形色色的家长。有的拿了气球不填单子,有的为了拿气球而填单子,有的为了拿气球瞎填单子,有对这个课程非常感兴趣自愿填单子的,也有看到我们上前“推广”就避之不及的……总之我遇到了各种各样的人,这对我来说,是一次不错的人生历练。
持续多日的工作虽辛苦,但我从中收获了许多,不仅锻炼了胆识,培养了耐心,而且提高了交际能力。此外,我还深切体会到了赚钱的不易,告诫自己要养成节俭的习惯。这样的社会实践,对我们学生来说真是太重要了!