一个有意义的暑假作文
在暑假里最有意义的一件事就是做纸板啦。
暑假里,我回外婆家玩,无意中听到一位大姐姐说做纸版画的方法,我还看到大姐姐做的纸板画的方法,我还看到大姐姐做的纸板画了。大姐姐做的可漂亮了,上面是一个小女孩在翩翩起舞呢!
回到家里,我想:我为何不做一个纸板画呢?想到这,我立刻准备好材料:铅笔、剪刀、胶水、图画本、硬纸片、墨汁、小刷子等用品。我满怀信心地开始了。我拿出硬纸片,在纸板上画了一个面带微笑的小女孩。然后我就用剪刀小心翼翼地剪起来。头发、眼睛、嘴巴、鼻子、胳膊、腿……剪完后,我要把这些部位一一拼贴到另一个硬纸板上。我把头发先贴好,还有脸的轮廓,接着贴五官。小女孩的一只眼睛不见了,我找了好一会儿才找到。贴上了小女孩的眼睛,还有鼻子呢!,“咦?鼻子又去哪里了?”我大叫。唉!找不到鼻子了,我只好又剪了一个贴了上去。我又把小女孩的胳膊、腿等部位贴了上去。我双手捧起画,仔细地端详着。我发现鼻子和眼睛有点问题,我马上矫正了过来。经我的一番努力后,小女孩总算是贴好了。
我开始给小女孩涂墨汁了,我拿起小刷子蘸上墨汁,给小女孩的身上涂起了墨汁。我涂完后想:这一切还挺顺利的,看来这一步也不算多难啊!墨汁涂好后,就要进入最后一步拓印了。我将图画本的一页纸放到板画上,用手轻轻地按起来,从头按到尾。我小心翼翼地把纸揭开,一看,哟,印刷效果还不错。漂亮的纸板画做好了,一个文静优雅的小女孩立在我的图画本上呢!我拿着我的作品让妈妈看,妈妈说:“你真是一个手巧的孩子,我看呀,这个小女孩,就是你。”妈妈说着,刮了一下我的鼻子。我听了,心里比吃密还甜。
这次我不仅学会了一项本领—做纸板画,我还锻炼了我的动手能力,真是一举两得啊!