描写树的作文
在家乡的地头,堰畔,山坡满山遍野都生长着柿子树。柿子树是用软枣树嫁接而成的,它属落叶桥木,叶子成椭圆形、叶面成深绿色,背面有绒毛,开黄白色的小花、花不艳、且隐在绿叶间并不显身露面,结出的幼果是绿色的,品种很多,有平顶圆形的、牛心的、四瓣的、火镜、升柿、生的发涩不能吃,但把青柿子埋在土里过几天从土里挖出里面发软就可以吃,小时常这样做。上小学时用红胶泥做的手工艺品,如笔筒、泥人等用生柿子擦抹,干后如同上了一层油漆。人在地里干活,累了可以在树下歇晌乘凉。
柿子树生命力强,耐寒耐旱,在堰畔,悬身露根仍然枝繁叶茂,顽强的生长。柿树的寿命也长,人们口头语:“百年古事问老柿”
每到秋季,柿叶慢慢由绿变红,恰如柿叶红似二月花,一颗颗红柿子像一盏盏灯笼挂满枝头,这时就有个别在树上熟透了的柿子、人们叫它蛋柿。鸟就专门寻找这种柿子吃,爬到树上找到鸟儿吃过的柿子吃,那味道特别的甜。那时的柿子生长到成熟并没有什么病虫害,不施肥也不用打药,人们也不去照看,因为家家都有。民风淳朴不会有人偷别人家的。
柿子从树上摘下后储藏在阴凉处,用荞麦杆和谷草达搭成的棚子上,等到冬天上冻糖化后会更好吃。柿子的吃法多种多样,可以晒成柿饼,可以伴炒面,烙柿子饼,用柿子做成的醋是香酸可口。过年三十晚上,温一盘柿子,全家人都必须吃,叫做“忍柿(事)”意即来年与人交往,必须互相忍让,以和为贵。棚子里面的柿子一直可以储存到来年春季锄麦子的时候。柿霜可以入药治喉疼,口腔发炎,咳嗽,柿叶、柿蒂也可入药,用来泡茶。过去人们缺粮吃,我的大儿子初中毕业时,就曾拉着柿子去换玉米,每次回来时他妈妈要拉着牛去十里外去接车。
老同学李伯敏**时,由于参加第一颗人造卫星的通讯工程后去日本访问,回国后来家探望我,那时我在延安工作,他在四川工作,见一面很不容易,回家时我给他带的是一小筐柿子。八零年我由延安调回家乡,大女儿延梅转入尧中学习,这事是托当时尧中的副校长赵熙民办的,我让女儿给他带的礼物也是一筐柿子。回想起来那才真正叫礼轻人意重。
当冰天雪地,一家人围坐热炕头,温一盘软柿子,品尝拨开如蝉翼的柿皮,让吃奶的孩子粉嫩的小口吮吸着那软甜的柿子时,别有一番浓浓的情味。