树的作文
周六下午两点半,我们来到赵树理文学馆参观。我们沿着弯弯曲曲的小路向文学馆走去。半路上只见一片片金黄的叶子飘下来,像一群蝴蝶在空中跳舞。不一会儿,我们就到了赵树理文学馆的门前。
在赵树理文学馆门前,我们首先看到了一块“文魂石”,特别像我们晋东南地区的特产——土豆。那为什么要在文学馆门前放一块这样的石头呢?那是因为赵树理爷爷的作品大多数都是反映农村题材的,而土豆又是我们常吃的蔬菜,所以文学馆门前会放一块形似土豆的太行山石,这也喻示着赵树理爷爷是“山药蛋派”的创始人。
进入大院后,我在院子中央看到了一尊用花岗岩雕刻的赵树理爷爷的塑像。只见他端坐在那里,他左手放在腿上,右手拿着烟斗,在腰间有一件大衣,左腿边还放着一顶草帽。他的眼神里充满了想象,我在心里问自己:“赵树理爷爷到底在想什么呢?”
绕过花坛,我看见了一副对联,上联是:铁笔书变迁李有才板话,下联是:圣手写翻身小二黑结婚。老师说:在这幅对联中蕴含着赵树理爷爷的四部作品。于是我带着疑问进入展厅寻找答案。
进入展厅后,首先映入我眼帘是一尊用紫砂铜铸成的赵树理爷爷的塑像,接下来我们进入展厅进行一一参观,我了解了赵树理爷爷出生于1906年9月24日,他出生在沁水县尉迟村,他成长在一户平民家庭。走着走着,一副山水泼墨画吸引了我的眼球。在画中我看见别人上学,都是骑马或者坐轿上学的,只有赵树理爷爷是自己挑着担,后面放着行李,前面放着自己心爱的三弦,这可以看出赵树理生活非常艰苦。在整个参观过程中,我找到了对联中的四部作品,分别是:《李有才板话》、《小二黑结婚》、《梦祥英翻身》、《李家庄变迁》。
通过参观文学馆,我了解了赵树理经历了大起大落,他的一生是辉煌的一生,是不平凡的一生。