从我家到学校这一段路的两侧,长着很多梧桐树。我每天从树旁来来去去好几次,却很少去真正注意它。
这周末,有一样作业是要写一篇观察梧桐树的小作文。因此,我和妈妈下午去街上好好地看了看这些平日里熟视无睹的梧桐树。
我们来到梧桐树下,仔细地打量着它们。这些树的树干差不多和我的腰杆一样粗,颜色是青灰色带花斑的,有点像迷彩服的图案;表面有粗糙部分也有光滑部分,光滑部分已经褪皮,粗糙部分还粘着树皮呢!我用手往粗糙处一扳,就扳出一块深棕色的树皮来。树皮很脆,用两个指头一捏,就让它碎成了好几片。
抬头看枝头,还是一派枝繁叶茂的样子,不计其数的枝条上长着数不清的硕大的树叶。当然,在翠绿中间也混杂着许多还没有掉落的、金黄色的枯叶。
细看片片绿叶,只见叶子中间高,两边低,形状很像一个“山”字,边沿是锯齿形的,叶脉很清晰,它们平平地伸展着,仍然是生机勃勃的样子。
再看那些金黄色的枯叶,虽然没有掉落地上,但却片片卷起了边沿,就像蜷缩着身子的一个人,无精打采的没有一点生气。
除了满树的枝叶以外,梧桐树上还长着许许多多的梧桐果呢!这些果子绿绿的,大小与样子跟青杨梅差不多,表面长满了深棕色的“小刺”,它们个个拖着一个长长的柄,非常有趣好看。
一阵秋风吹来,满树的枝叶顿时欢快地舞动起来;那颗颗绿果儿便轻轻地相互碰撞;金黄色的枯叶赶紧趁着那风儿“扑簌簌”地飘落到地上......
这就是我看到的深秋的梧桐树,平凡却又那么可爱!