这是一个晴朗而又平常的日子。但对树木们来说却非同寻常。几个怪物般地机器闯进森林,一声巨响,树木倒下一片。鸟儿们如惊弓之鸟,四散飞开,只听见一个人嘿嘿地冷笑,随后是数钱的声音,“啪”,“啪”,一切显得冷酷无情。森林将不再平静。
梧桐树一家也住在森林。梧桐树爸爸与梧桐树妈妈正在重重地叹息。小梧桐树却笑得很开心,因为一只松鼠冷不丁窜出来,在它身上爬上爬下。小梧桐树(以下简称小树)看到爸爸妈妈不停地叹息,不禁问道:“爸爸妈妈,今天是一个阳光灿烂的日子,松鼠与我嬉戏,鸟儿在我头顶盘旋,一切详和安静,今天多么美好,为什么要叹气呢”
梧桐树妈妈(以下简称树妈妈)又叹了一口气,说:“不可能再有这样美丽宁静的景象了,过几天,我们也要家破人亡了。”
“为什么?”小树不解地问。
“因为人类要把森林变成度假村。”树爸爸说,“我曾记得,三十年前,一位老师领着一群孩子,来到了这片森林,就在我的下面。老师告诉她的学生,要爱护树木,保护大自然。其中有一个男孩最积极,说他长大了一定要号召全世界都共同保护地球,保护大自然。这个学生,就是现在这个度假村的承包商,他已经忘了自己曾经纯洁的誓言。森林,最后成为他所要的光秃秃的一片。”
“可是人类为什么要这样做?森林对人类的生存不是有巨大的意义吗?”小树也沉思起来。
“为了利益!人类的本性是贪婪的。为了目的不择手段,将来一定会后悔的。”树妈妈的声音有些颤抖了,“如果继续这样下去,毁灭的是人类自己,最后遭到报应的也是人类自己。”
远处,一片轰隆隆声,承包商还在笑,机器还在张牙舞爪。小梧桐树,看着这一切,沉默了……