秋天不知不觉中来到人们身边,梧桐也从夏天青葱的裙摆换上了金黄的衣服。
我来到公园,梧桐树最引人注目,唯有它先换上金衣,其它树还是一贯的绿。元代的郑允端写的《梧桐》一诗中提到“梧桐叶上秋先到,索索萧萧向树鸣”,不正说梧桐叶是秋天的象征吗?梧桐树不像枫树有着火红的叶片,不像松柏有着翠绿的树枝,但它有它的风彩,它的美。一阵阵微风吹来,凉飕飕的,棵棵梧桐树发出“哗啦啦”的声响,摇摆着枝叶,像在向风儿招手。紧接着梧桐叶从天降,有的旋转着,宛如一只只小蝴蝶;有的摇摇晃晃,好似一个个降落伞;还有调皮的一些叶子,在空中兜了几圈才肯落地,犹如一架架小型滑翔机。真有趣!风慢慢停了,梧桐叶你挨着我,我挨着你,地上织成一条条金色的地毯,漫步其中,“沙沙”声便会在耳边响起,就像弹奏着一首柔美的乐曲。
走到梧桐树下,静下心来,就会闻到一股股淡淡的清香。梧桐叶大小各异同,大的如蒲扇,小的似婴儿的手掌。我拾起一片,啊,金黄的色彩显得那样典雅端庄,再随手捡了一片,这片与之前的截然不同,好似饱经沧桑,已经快腐烂了,上面一根根叶脉清晰可见,就如手掌上的纹路,也像我们的血管,四通八达。偶尔柏油路上会有自行车飞驰而过,车尾似乎拴了一条隐形的绳子,把落在地上的梧桐叶又忽地带动起来,追着那辆自行车跑,不过跑了不到一米,梧桐叶子们便再一次落在地上,可能是追累了吧!
有人赞美过既沉着又坚韧的银杏叶,可它没有梧桐叶的风彩余韵,有人赞美过红似火的枫叶,可它没有梧桐叶存有的一丝清香。我喜欢梧桐叶的风彩,更爱它那一比扑鼻而来的清香味。