深圳,我生长的地方,我热爱的地方,这儿一年四季都是生机勃勃。
深圳的树交错分布在城里城外,这些树既是深圳外围的襁褓,又是深圳精神的内核。房前屋后一阵阵树香味扑面而来,所有深圳的人都沉浸在自然的清新中!榆树、杨树、槐树、柳树、凤凰树、梧桐树,枝条杂陈,花开馥郁,每一种树都有着独特的韵味,每一种树都代表着独特的精神。
我们家门前有好几株梧桐树,自我有印象的时候,这些梧桐树就已经存在了,他是我的好邻居。春尽夏初,梧桐树的叶子一大簇大簇的顶在秃枝头上,好像是一把硕大的雨伞,为下面的枝干遮挡风雨;但又好像小孩子们剪贴的图像,带着一丝稚气将枝叶分布在四处;他们好像也会一些魔法,有的瞒过人们在黑暗的夜里偷偷换上了青黄的叶子;有的一夜之间由秃枝变为了绿叶。他们的枝头又疏又粗,叶子也平而大。在夏天我会经常跑去梧桐山,那里的梧桐树可比家门口的梧桐树多多了!那些叶片简直像西游戏里铁扇公主拿的芭蕉扇一样大,一叶挨着一叶,一眼望去看不到一丝空隙。
春天时,人忙碌,树也忙碌!每年花开时,便有好些人去山上写生;梧桐树也忙着开放,忙着成为人们笔下的一份生机。但与此同时,树也象征了时间的流逝,梧桐树一年年长高,我们也一年年长大;这里的树一年又一年的扎根,但树下的人也不知换了多少批。古人曾云“高山头树,风吹叶落去。一去树千里,何当还故处?”落叶梧桐,也增添了一份悲伤······
尽管我家门前现在已经不再有梧桐树了,我也不再去梧桐山了。可梧桐树一直屹立在我的心头,也一直屹立在深圳这土地上,就像一座碑;尽管他掉了叶子又长出来了新的枝叶,我也永远会记住他。