我在初三遇见了你,梧桐树。
那是一棵很高大的梧桐,高大到在四楼还需要仰望才能看到树冠,叶子绿的不同,从青葱到深绿,可都绿得发亮,绿得惹眼。
春天是个容易犯困的季节,仿佛带了几分冬日的慵懒,靠窗的我有时就会困倦,就会走思。看着窗外的景象,从最远处的红色屋顶,再到近处的白色瓦房,又到甬道上的人群,有时熙熙攘攘,有时形只影单,目光最后总是停留在梧桐树上,那挺拔的枝干,微微摇晃的叶子,仿佛都在提醒着我,这才如梦初醒般的回归课堂,内心充满了感激。
晚自习也偶尔会累,朝六晚十的生活不免使得我们疲惫不堪,向窗外远眺,那叶子虽不像白日里一般耀眼,却是一种深邃悠远的绿,它安抚了我躁动的心,混合着梧桐气味的风吹拂到我的脸上,祛除了乏味与疲惫,振奋精神重新回到安静而又紧张的晚自习。
体育课是我唯一能和梧桐树近距离接触的机会,从冬三月开始,我就加入了补缺的行列,一直努力练习,可成绩不见起色,那颗实心球就是不肯越过那条八米五的线。我仍在用实心球做着枯燥的砸墙动作,我不禁喊出声,我这么做真的有用吗,我能提高吗。顷刻间,微风拂过,我知道,这是梧桐对我的劝慰,它不能表达,只能用这种方式,所幸的是,我都懂。
当春风拂过了我拿球的手指,又一次的体测开始了。老师告诉我让我朝着树冠扔,目标越远,扔得越远。那里反射的太阳的光芒,仿佛照亮了我的心底,我拿起球,奋力扔出。这次,实心球仿佛带着我的努力和汗水,以及梧桐的期盼,划过空气,落到八米五的线外,我的努力终于化作了金光闪闪的十分。
我在春天里遇到了你,梧桐,春夏秋冬循环往复,感谢你出现在我的生命中,陪我度过这样的一个初三。