在一个初秋的下午,天气晴朗,万里无云,老师带领的着同学们来到一高东边的十字路口,观察一种植物——法国梧桐树。
到达观察地点,远远望去,路边的法桐整齐地排列着,像一支威武的军队保护着人民的安全。树冠庞大,好像一把撑开的大伞,为人们挡住烈日。
走到树下,首先映入眼帘的是粗壮的树干。树皮是灰棕色的,裂成好多小块,像鱼鳞一样排列有序。为什么会这样呢?原来是法桐的生长速度快,把树皮撑裂了。在外皮的下面是青绿色或者白色的内皮,内皮比较光滑。
向上看是被修剪成了“丫”字形的树杈,树杈上又长出较细的分枝,上面叶子茂密。为了让我们看得更清晰,老师给我们每人发一些叶子和果实。我仔细观察,叶子很大,形状如小巴掌、小扇子。叶子正面的颜色深,叶脉不清楚,而反面颜色很淡,叶脉比较明晰像血管一样互相连接。它的果实很小,上面布满了小刺,像小号刺猬,更像荔枝。那么即然它有果实,那它有花吗?好像没见过呀?老师告诉我们,它的花四五月份开放,花形很小,而颜色淡黄绿色,与树叶相近,不容易被人察觉。
法国梧桐树不但外形美丽,而且还有很多品质值得我们学习呢!
它无私奉献。夏天,烈曰炎炎,骄阳似火,而它却顶着烈日在人们头上撑开一张大伞,给人们带来清凉,让人们在树荫下悠闲地下棋、看书、散步。它坚持不懈。在盛夏,狂风大作,暴雨倾盆,面对大自然严峻的考验,它依然傲然挺立,永不退缩。它还非常努力,它自打一棵小树开始就努力生长,经历了无数次风吹日晒的磨难,生长,生长,再生长,终于,长成一棵茂盛的大树。
通过这次观察,我不仅认识了法桐,更是深深地爱上了法桐。法桐,我想对你说,你是我学习的榜样,给了我信念,给了我力量!