街道边,长着许多的树。有宁折不屈的苍树,有朴实无华的老榆树,也有奇丽挺拔的松树。可最让我喜爱的却是街道中央的那十株梧桐树。
春天,微风习习,细雨蒙蒙。梧桐树上开始生长出棕黄色的小嫩芽,有的像小桃核,有的像微小的米粒。一个多月后,小芽苞开始发出嫩芽。
盛夏之时,梧桐树已经长得十分粗壮,但它却默默无闻,给人送去阴凉。梧桐那蒲扇似的叶子紧挨着,织成了一张绿色的大网。站在梧桐树下,仿佛置身于森林原野。放学后,我和伙伴们经常在树下玩耍、乘凉。夏末,梧桐树上爬出了许多的黄色毛毛。一阵风吹过,毛毛漫天飞舞,仿佛下了一场毛毛细雨。
深秋,梧桐树叶逐渐枯黄,一片片黄叶在秋风中摇曳,显得十分迷人。放眼望去,地上似乎被铺上了一层“金毯”。
严冬时节,梧桐的华丽服饰便被凛冽的寒风剥去,但它依然在寒风中挺立,与冬伯伯搏斗。最终,它那顽强不屈的精神打动了雪仙,雪仙送给它一床美丽的白色雪被。梧桐终于在这白色的世界里冬眠了,它正在努力积蓄力量,准备迎接万紫千红的美丽的春天。
这让我想起了梧桐树下的清洁工。说他们是“城市的美容师”真是名副其实。不管是寒冬还是酷暑,这些清洁工们都会出现在这条街道上,他们一手拿扫帚,一手拿簸箕,默默地清扫着街道。夏天,他们没有理会头上的汗水;
冬日,他们也没有理会发上的白雪。他们就这样默默清扫着。工作完毕后,他们收拾好自己的工具,又默默地离开了。街道上似乎什么痕迹都没留下。他们似乎不曾来过,可是,街道却是干干净净!
我爱你,梧桐树!爱你四季美丽的外衣,爱你积蓄力量,厚积薄发,更爱你默默无闻,给人们带来阴凉的精神。