记得我刚入学时,学校的南墙根长着一行树杆粗壮、枝叶茂盛的梧桐树。可后来学校盖房子,急需木材,这些梧桐树就被伐光了,连树墩也被刨出当了柴禾。这里被修成了一条通向菜地的小水渠。第二年春季,小水渠的边沿上又萌发出新梧桐树苗。那肥嫩的树芽,不几天就长高了。一到秋末冬初树叶落尽,就被人们移植到路边、院内。这里又恢复了原来的样子一条普通的小水渠。可到来年的春天,照样长出一批更加粗壮的新一代,而且长得更欢了。就这样,年复一年,悟桐树不知留下了多少子孙,用自己顽强的生命力,为人类默默地做着贡献。
这也许特殊了一点。一般人不会理解:移植树苗时,需连根带茬一起刨出,它怎么还会发芽呢?这正是它与众不同的地方,也是我最敬佩的一点。它有顽强的生命力,哪怕它只剩下细小的一段,即使有麻绳般粗,它也要顽强地钻出地面,张开嫩芽,茁壮成长为梧桐树中的一员。梧桐树不但具有顽强的生命力,而且具有倔强的性格。不知为什么,被移植后的小树苗,还要经受两年的砍杀。每天清明节前,那拼命长了一年的小树苗,就会被从根部砍掉、削平,然后用土培了起来,地面上留下了一个个小堆。不几天,这些小土堆就会出现奇迹:那些幼稚芽像一个个头带斗笠的顽皮孩子,悄悄地推开了土堆,跳出地面,眼看着徐徐上长,不久便长成了大小伙子,像粗粗的住子,拔地而起,好像它的每一片叶子都有一个新的生命在颤动。就这样,你越砍,它越壮;你越砍,它长得越欢。它以倔强的性格,向大自然显示了自己顽强不屈的精神。我赞美梧桐树,就是要赞美它纯朴刚直的品格,赞美它摧而不垮的精神。