小草大树的作文
在一个晴朗的日子里,大树懒洋洋地爬起来,聆听着小鸟欢快的歌声,正当这惬意之际,一棵小草映入了大树的眼帘,大树傲慢地说:“你看你弱不禁风的,风一来,你就低下了头,你看我多挺拔威武!”可怜的小草没有理会大树,小草坚信:只要自己坚韧不拔,再大的风也不怕。
无论春天,还是夏天,大树都挺拔地直起腰来,它不怕春天的微风,也不怕夏天的电闪雷鸣。再看看小草,遇到风就弯腰,因此大树很得意,又嘲笑起小草:“哈哈,连一点风都挡不住,遇到冬天的狂风,你就完了。”小草也不乐意了:“咱们比一比到了刮暴风的时候,你昂首挺胸,我弯下腰。看谁能坚持到后?”“比就比”大树不屑地说。
说是巧,来时快,一场狂风向大树、小草袭来。大树说到做到,挺直了腰,迎着,但五分钟……十分钟……它开始力不从心了,它的一根树枝折断了,接着一条根已经离开土地。小草,依旧低下了头,虽然风很大,可它依旧把自己的根部稳稳地立在土地中。大树又接连几个树根脱离了土地,很快大树就倒了。小草看着奄奄一息的大树,叹了一口气说:你的傲慢让你失去了生命,在狂风暴雨之际,你要学会改变自己,才能得以生存。
是啊,在任何不能阻挡的困难里,人都要学着改变自己,才能战胜困难。