描写树的作文
我喜欢盯着窗外七层楼高的四棵水杉。他们直立了三十多年,一年四季依然常青,生机勃勃,与天地为友,与动物对话。一个夏日,楼下的樵夫打破了早晨的宁静。原来水杉比屋顶高,枯叶被风吹到屋顶堵住排水管,一场大雨后雨水涌进墙内。于是园林工人用电锯砍掉了几棵水杉树最厚的上部。虽然园林工人都是好人好事,但看着白中带黄、年轮浓密的横截面,还是觉得很可惜,很难长到原来的高度。
几个月来,我密切关注水杉。夏天的太阳烤焦了大地,中午连窗玻璃都热了。我看到水杉树的切口总是被太阳晒得发黄干瘪,叶子枯槁下垂,却在烈日下一动不动地站着,期待着雨水的到来。夏天,天气一变,很快就会飘来一片乌云。下雨之前,总是有大风。风撕碎了贴在墙角的小广告,打碎了水杉刚刚长出的新芽,咆哮着狂奔,疯狂的摇晃着水杉。一眨眼,暴雨突然来了。雨珠砰的一声落在天花板上,五米外什么也看不见。“轰!”突然传来一声惊雷,吓了我一跳。玻璃窗嘎嘎作响。“废话!”又一声雷鸣让我耳膜“嗡嗡”作响,仿佛天要塌了。我无法想象暴雨中的水杉。暴雨过后,整个世界干净了。四棵水杉树上装饰着晶莹的雨珠,调皮地朝我眨着眼睛。四棵水杉顽强地抵抗着烈日,风雨的侵袭,不屈不挠,自强不息。三个月后,水杉树茂密的枝叶已经堵住了切口。
看着眼前熟悉的绿色,感觉从低到高只有一个阶梯:奋斗。又不是天寒地冻,梅花怎么会香呢?失败和成功,平凡和杰出,看似没有联系,其实他们的联系是奋斗。要想从枯叶变旺叶,必须能顽强地面对挑战。水杉、梅花、松树、竹子、蛹变成蝴蝶大自然用生命告诉人们这个道理,有些人受到了启发。
“吊梁刺股”是大家耳熟能详的勤奋故事,其中刺股的苏秦就是受此启发。苏秦,出身农民家庭,总是野心勃勃。他家境贫寒,曾试图在秦展示自己的野心,但失败了。妻子不理他,小姑看不起他。但他没有屈服,决心做大事,努力工作,甚至熬夜用锥子刺大腿努力学习。后来他游说六国,连亨,对抗秦国,成为六国的宰相。
以下是一些诗歌节选,与你分享:
宝剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。
坚忍不拔,朽木不可雕也;坚持不懈,石头是可以雕刻的。
卡莱尔说:“生活在继续,奋斗在继续。”
我应该像窗前的水杉,做一个自强不息的人。