描写树的作文
春天的梅花山景色秀丽,美不胜收。我随着人头攒动的游客,来到了梅花山。山下的小河清澈见底,山上的梅花都开了,你挨着我,我挨着你,像蓝天下一片片彩色的云霞。那一朵朵娇艳的梅花好像小娃娃张开的笑脸,散发着淡淡的香气。我激动地快速奔向山上,我在梅林中穿梭。仔细观赏着每一朵梅花,有绿萼梅、朱砂梅、杏梅、美人梅……品种多样,数不胜数。
突然,我发现了一棵奇怪的梅树。它的主杆分出两个侧枝,一个侧枝上开满了色如翡翠的绿萼梅,另一个侧枝上绽放着粉色的朱砂梅,像涂上了鲜艳的胭脂。这棵梅树竟然有两种颜色的花,可真奇特呀,它到底是绿萼梅还是朱砂梅呢?我急忙喊:“爸爸,你快过来看一看,这棵梅有两种不同的颜色!”爸爸看了看说:“是挺有意思的。你再仔细观察观察,看看还能发现什么?”我像一个放大镜一样,从下到上仔仔细细地观察了一遍。咦,主杆到朱砂梅的侧枝是自然逐渐变细的,绿萼梅的侧枝却很细,像有人插在主杆一边的一样。而且绿萼梅侧枝的颜色发黑与其它地方不同。“爸爸,这儿不一样。”我指着绿萼梅的侧枝说。爸爸笑了:“你观察得真仔细。绿萼梅是嫁接过来的。”
什么是嫁接呢?回到家我迫不及待地去查资料。“百度大叔”告诉我,“嫁接就是把一种植物的枝或芽,接到另一种植物的茎或根上,使接在一起的两个部分长成一个完整的植株。接上去的枝或芽,叫做接穗,被接的植物体,叫做砧木或台木。”就像做手术一样。嫁接可以增强植物适应不良环境的能力。还可以保存“枝变”品种。好像双色梅一样,让人欣赏到更与众不同植物。
科技让我们的生活更加丰富多彩,我一定会好好学习,争取将来培植出更加多姿多彩的梅花!