收获作文
我是一名转学过来的新生,来到这个学校,我接触到了一种全新的学习模式,那就是小组合作学习。在以前的学校,上课时老师是苦口婆心地讲,学生是不求甚解地听,一节课过去了,老师很累,学生似听懂了,过后却印象不深。可现在, 老师做了学生学习的组织者,引导者,参与者,学生成为课堂的主人,使我感觉新鲜,也收获颇多。
在正式上课前,老师会给我们印发学案,看到学案,我们就会明确这节课所要达到的目标。上课后,我们六人为一小组,对学案中所列出的问题逐一探讨,研究,共同完成。有时是一篇文章所表达出的情感;有时是一种数学题型的解法;有时是理化试验;有时是英语句型的用法…内容很多,形式也各异。或查阅资料,收集信息;或会做的讲给不会做的;或合作完成一个任务;或由一个同学代表本组的意见。
刚开始上课时,我还不太适应,总是感觉跟不上趟儿,总是其他同学已有了答案,自己还在苦苦思索中。我是个好强的性格,不甘心总落后于别人。渐渐地,我摸索出规律来了。上课前,我抓紧预习,每堂不拉,仔细看书,把问题记下来,接着查资料,上网搜集信息,还不能解决就带到课堂上小组处理。在小组合作学习时,就会带着问题迫切的请教其他组员,常常就会得到答案,即使没有,也不要紧,小组讨论完后,老师会把各组的典型问题集合起来,请同学们一起解答。
小组合作学习,使我学习更主动了,我学会了独立思考,有了表现自身的一方舞台,与同学的交往更多了,也很快融入到了这个陌生的环境中,拉近了我和同学们的情感距离,我感悟到了一种上学以来从未有的愉悦感。
我喜欢小组合作学习!