时间都去哪儿了作文
甜腻的阳光和着缠绵的风铺天盖地的洒下来,亢长的盛夏午后,蝉鸣不绝于耳,婆娑的树影轻语着。这是记忆中我与奶奶的夏天。
桌上摆着半只西瓜,电风扇吱呀吱呀的转着。我蹑手蹑脚地从午睡的奶奶身边爬起,得胜的溜到客厅,想品品那大西瓜的滋味。哪知被奶奶一把捉住,只好灰溜溜的回了房。躺在床上还惦记着那西瓜之际,奶奶端着碗进来了。“你妈妈今天出差回来,你个小馋猫就知道偷吃,给你舀出来一点,剩下的给妈妈留着啊,吃完了快睡。”那时候,奶奶是到脖根的短发。几许白发并不碍她的容颜丝毫。我在无数个午后耍着赖皮,享受奶奶的小纵容,一晃变过了几个年头。
秋寒袭人,但奶奶家的菊花应该开得正好。我在这个终年湿闷的城市竟有些想北方的尘,北方的风,那些最不愿出门的日子反倒成了种念想。这是记忆中我与奶奶暂别的秋。
奶奶多次打电话问我在上海的日子是否习惯,我明白她的问候背后是落寞。我甚至可以想象到,她孤零零一个人坐在窄小的客厅,偶尔有秋风钻进屋子里,呜呜的叫着,她嚼着饭,淡而无味。她告诉我,她很想我,想给我织两件毛衣。我知道她很久不做这些活儿了。那两件毛衣至今都还在柜子里,陈旧的花色。一直没有告诉奶奶,其实有些小了,我穿不了。在多少个秋风瑟瑟的夜晚,我望着天,想想奶奶的样子,这寒秋也有了一丝暖意。
漫天的雪洋洋洒洒地拥抱冬天,我踏出了两行脚印,那是通往奶奶家的路。春节了,再多的理由也抵挡不了回家的脚步。这是记忆中我与奶奶期盼的重逢。
我回到了这间充满童年味道的屋子,可屋子里没有人。奶奶出门了。指针滴滴答答地走着,我渐渐着急了。外面的雪这么大,奶奶怎么还不回来呢?在我担忧地坐立不安之际,门被转开了。她呵着热气,睫毛悬挂着水珠,手被冻得通红,我急忙接过她手里的东西,替她拿来拖鞋,才发觉她的棉鞋已被雪水浸湿。“市场挺远的,路上费了点功夫,等着急了吧?奶奶给你做饭去。”兀的,我的鼻子酸了。水泥地上砸下一滴水渍,两滴,三滴。先
如今的奶奶的头发花白,长长的辫子垂到了腰间。皱纹无情地爬上了她的眉头,我也早就长过了她的肩。雪还在下,时光的车轮不停地转动,转眼又是一年春天,日历又该翻过一页,可奶奶的时间都去哪儿了?
我想时间在那一口甜甜的西瓜里,在我毛衣的某一根毛线里,又或者躲到了那成雪的青丝中,再或者与我苒苒长成的时光重叠了。它绝不是消失了,而是让亲情联系的纽带更紧密了。在奶奶的手抚着我的头时,时间在慈爱的眸子里,我看到了;在奶奶的轻语哄着我入睡时,时间在温柔的唇边,我听到了;在奶奶的双臂拥着我时,时间在衣服里朴素的味道,我闻到了。我知道时间都去哪儿了,时间在爱里穿梭。
时光,请你走的慢些吧,让我好好想想你去过的地方,还有你应到却还未到的心房。