星期天早上吃过早饭,妈妈跟我说:“今天我们去浦江治水馆研学!”我听了,笑呵呵地说:“好的!”
到了治水馆,看到了我的老师和同学们,还有傅伯伯。走进去一看,映入眼前的是一个大屏幕,里面展示的是近几年来人们在处理垃圾,让河水变得更干净,使浦江的环境变得更加美好的画面。
再往左走几步,是大禹鼎。玻璃柜里面有3个铜的,3个银的和2个金的,是2014年到2021年得到的,金光闪闪的金鼎,银光闪闪的银鼎,古铜色的铜鼎,让人在心底涌起一股敬仰之情。
再拐个弯,是“五水共治”展区,是以治污水、防洪水、排涝水、保供水和抓节水。“五水共治”好比五个手指头,治污水是大拇指,而其他四个手指头代表其他四个项目。分工明确,和而不同,捏起来就形成一个拳头。重拳出击,背水一战,打赢“治水”之战。
经过这几年的努力。河水都变得比以前干净多了。比如说翠湖,以前到处都是垃圾,污水横流,臭气熏天。现如今,却是干干净净,清清爽爽。这些都离不开“治水人”的艰辛付出。水是生命之源,人类的健康离不开水,人的生活离不开水。希望人人都能做到垃圾分类,养成节约用水、保护环境的好习惯,让我们的家园变得更美好。
时间过得好快啊!不一会儿就要到中午了,我只能恋恋不舍地跟着妈妈回家了。今天的研学之旅真开心,希望以后有机会还能去治水馆参观。