从前,有一个苗族小村庄,里面住着一个六十多岁的老奶奶。她腿脚不便,不能干重活,而且无儿无女,所以洗衣服这类的活儿都是热心邻居帮她完成的。村庄里还暂住了几户汉族人家,他们是来帮助苗族小村庄修公路的工程师和家人。在这些人中,有一个叫乐乐的热心小姑娘,她经常帮助老奶奶洗衣服。
初冬的一天清晨,乐乐又一次来到老奶奶家,老奶奶出门了,乐乐发现床边有一个脏了的被单,乐于助人的她二话不说,抱起被子准备去洗。她先找来大木盆,把脏被单放进去,然后到井边,费了九牛二虎之力打了满满的一桶水,倒进大木盆里面。“啊,水好凉呀!”乐乐刚把手深入盆里,就被冷得立刻缩回来。想到老奶奶不能自己洗,乐乐再次把手伸进盆里,用力的搓了起来。不一会清清的井水开始发黑,被单恢复了原本干净的样子。乐乐又打了两桶水,把被单认认真真地漂洗了两次。乐乐用力的把被单拧干,正当她把洗净的被单晾到剩上的时候,老奶奶回来了。
她看到乐乐为她洗被单的时候,感动的热泪盈眶,慢慢走到乐乐身边,一把抱住小姑娘,感激的对乐乐说:“孩子,你老是帮我洗衣服,做家务,我都不知道怎么感谢你才好。”乐乐冲老奶奶甜甜一笑:“奶奶,您不用和我客气,我帮您做点事事应该的,俗话说得好,远亲不如近邻嘛。”
爱事人间最美好的感情;爱使人间充满温暖。我们应该学着关心、帮助他人,感受人与人之间纯真的感情,体会互相关爱带来的快乐和幸福。