胜似亲人作文
在一个偏远的小山寨里,住着苗族、土家族、汉族等各族人民,大家和睦相处。这里山清水秀,景色迷人,一条小路依着山谷,穿过松树林,盘旋曲折,像一条浅色的带子,缠绕着翡翠般的山峦。山峦间有一条清清的小溪。
寨子里有一位苗族老奶奶:衣着整齐,头上盘着长长的黑头巾,穿着一件鹅黄色的长褂,外面套着一件黑色的无袖长袍,老奶奶满脸起着重重的皱纹,笑起来,眼角的纹路像两把打开的小扇子。奶奶老了事事处处都感到力不从心。
奶奶的邻居是一户汉族人家,家里有爸爸、妈妈,还有一个读初中的小姑娘。十多年的邻里感情,小姑娘是奶奶的好帮手。
星期天,阳光明媚,风和日丽,小姑娘早早地来到奶奶家,敲开门,老人正坐在沙发上看电视,“奶奶好。”小姑娘甜甜地叫了一声,奶奶乐得合不拢嘴。
小姑娘挽起袖子,系上围腰,扫地、擦桌子。整理房间,然后把脏衣服,放进背篓里,来到小溪旁。用棒槌反复槌打被水浸泡的衣服。直到清洗干净、拧干、晾晒。奶奶看在眼里,喜在心头。
10多年前。小姑娘的爸爸妈妈为了生活,整天忙碌,奶奶特别热情善良,左邻右舍有什么困难,她总是热情帮忙。奶奶给了小姑娘无微不至地照顾,奶奶家就是小姑娘的家。日月如梭,小姑娘一天一天长大了,奶奶也慢慢老了,她的儿子勤奋好学,早已走出了大山,在国外工作。小姑娘成了奶奶的开心果。
奶奶看见院子里晾晒的衣服,收拾得干干净净的房间,心里非常高兴,她情不自禁地搂住小姑娘。消瘦的脸上挂着慈祥的微笑。小姑娘也羞涩地依偎在奶奶的身旁。
爱,使人间充满温暖,不是亲人,胜似亲人。