村里有一位张奶奶,她是一个苗族人,她今年已经快70岁了,可身体还算硬朗。她有一个女儿在县城读书,难得回来一次。所以,家务活都推到了这位张奶奶的身上。她邻居家有一个小女孩,名叫小花。她每天都去帮助张奶奶。
今天是星期天,小花一大早便来到了张奶奶家。她发现张奶奶还没起床,就想起昨天张奶奶换下来的床单。于是,她连忙找来了一件围裙,系在腰间。接了一盆水,开始洗衣服。现在可是初冬啊!天气是那么的冷,水是那么的凉。可是她不顾这些,一直在那儿搓衣服。可是,小花搓了一会儿就搓不动了。她被冻的直打哆嗦。她不顾自己的手,开始脱下布鞋,挽起裤角,开始用脚踩。不一会儿就洗完了,小花赶紧把床单凉在绳子上。这时张奶奶醒了,她走到小花的身边,一把将小花搂入怀中。用她满是皱纹的脸,紧贴着小花的脸,粗糙的手抚摸这小花那红苹果似的脸,激动地说:“小花,谢谢你,你真是比我的亲孙女还亲呀!”小花不好意思地低着头,甜甜地笑了。
这时,几只小鸟落在了树上。它们望着眼前的一切,叫的更欢了。好像在夸奖小花所做的一切呢!