生命的作文600字
我常常在想,生命是什么呢?
今天我看完了沈石溪先生写的动物系列小说《狼王梦》,在合上书本的一瞬间,我不仅被母狼紫岚那伟大的母爱深深感动,而且明白了,原来动物世界中的狼也有自己生命的意义和价值。紫岚用自己最后的生命换来了狼孙后代们的平安,她的生命也从此变得伟大而永恒。
我的姥姥向来爱惜身边的一针一线,一草一木。有一天,姥姥从菜场捡回来一把被人丢弃的小葱,她爱惜地说:“这些小葱还能生长,把它们种到花盆里吧。”
一次,爸爸出差回家给我做饭,正好家里的大葱用完了,姥姥只好心疼地从花盆里拔出几根小葱来应急,令人惊奇的是,只短短的一两天时间,原来细细瘦瘦的小葱已经在泥土中发出了一圈儿白白嫩嫩的新根须。
它们虽然当初被人丢弃,却蕴含了多么强大的生命力啊!
偶尔来到我家阳台,首先映入眼帘的就是几盆长得郁郁葱葱的芦荟,宽大的绿叶青翠欲滴,枝干粗壮挺拔。可是谁也不会想到,这些芦荟曾经承受的磨难。
几年前,大姨换了新家,原来种的几盆芦荟因为花盆太笨重,就只好被遗留在了旧家的阳台上。两三年过去了,它们似乎被人遗忘,从来没有人给它们浇浇水、施施肥。
这些芦荟没有选择在磨难中枯萎死去,却选择了顽强的生存。苍劲粗壮的枝干和叶片拼命地向四处蔓延伸展,几乎把阳台打扮成了一个“热带雨林”。
这是多么令人骄傲的生命!
我想,动物、植物都有这样令人尊敬的顽强生命力,做为人类,更应该明白生命的珍贵和价值。我们不仅要珍惜生命,更要充实、快乐地过好每一天,让我们的生命散发出夺目的光彩和无限的价值。