生命的作文600字
外婆家那静谧的小院,窗台上整齐摆放着些花儿草儿,它们高傲地绽放花朵,花香浓郁,令人心旷神怡。
看那阴湿的拐角处,一盆有些枯萎的菊花,才刚吐出新芽,就要枯萎,在这绚烂的秋天,未免显得有些悲伤。“外婆,这菊花怕是活不了吧?”“它不早就没了嘛!”我不由得对菊生出同情,即使生着不能怒放,不就跟枯了差不多,被人遗忘。
秋风渐起,外婆院子里大丽花、月季、吊兰、睡莲等花儿,迎风争奇斗艳。不经意间,我又瞄见了那盆菊,拐角的屋檐不时有水滴,菊无一例外收入口中,它很会偷食。不少人来赏花拍照,一张照片也没有菊的影子,谁也没有察觉,最灿烂的生命正在含羞待放。
寒冷的秋风吹醒了菊,也吹醒了我,突然看见小菊花如黄色的网一般,密密麻麻开满了一盆,似乎还不够。对这菊来说,它的生命刚开始绽放,新抽出的枝条快涨爆了花盆。赏花的人不再留恋红色的月季,小菊花附在枝条上,一朵朵金灿烂的,犹如纯金打造的黄花辫子。秋风也停下来与这些花儿招呼,花儿知道与风应和,与墙映衬,轻轻拂出人们的笑颜,太阳都笑了,光芒斜照到黄菊上,那么耀眼!
高傲的生命不甘平庸就会热烈怒放。菊就是这样在别人绽放时,它在蓄势,即使是最差的环境,最不起眼的角色,它仍有一颗火热而渴望怒放的心,它相信总有一天、一夜之间,它的怒放会给人们惊喜,它的怒放是谁也不能小看的,它的怒放会显出它的高贵。
我认为我也是菊,我也不该平庸,踏实上进,厚积薄发,终有一天,我要怒放,我要辉煌。“我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量……”