秋分时节,我与妈妈共同阅读了《散步》、《秋天的怀念》,观看了电影《世上最疼我的那个人去了》,而它们所传达的主旨便是—亲情。
自古以来,有关亲情的古诗数不胜数:“谁言寸草心,报得三春晖”、“共谁争岁月,赢得鬓边丝”等等。在读完《散步》与《秋天的怀念》后,我总觉得它们一点儿也不相同,史铁生对母亲的态度令我愤怒,转念一想,我又何尝不是这样呢。莫怀戚一家三口与母亲其乐融融的温馨场景又令我感到欣慰。两种截然不同的写作手法却都在传递最普遍的“情”。对此,我也有许多感触。
十二年的时光,说长不长,说短不短,正好是一个轮回,抬头看看在家高高挂起的婚纱照,年轻时的他们一个窈窕淑女,一个文质彬彬,而放眼今时,为了我的学习,妈妈原本乌黑的头发悄悄变白,爸爸那让我充满依赖的背影正忙碌在外,手上的老茧早已多的不成样子了。有时候就这么静静的看着,脑海中浮现出许多场景:一个手中紧握棒棒糖的小女孩骑在她父亲背上正“驾驾”地叫着;露出带印地窝的笑容;或又是一个拿着钢琴书大声跟母亲对抗的小女孩;以及一对看着小女孩走向幼儿园渐远的背影后落寞的夫妻。有开心的,有愤怒的,也有悲伤的。真希望,照片能永远封锁在记忆里。
“我决定委屈儿子了,因为我伴她的时日还长,我伴同母亲的时日已短。我说:‘走大路’”,这是《散步》中作者在遇见家庭分歧时的想法。换位思考,如果人到中年时我想我也会这样做。
有时,看着堆积如山的作业,搭成房屋的必读书目,听着父母那令我厌烦的滔滔不绝的教诲,我总会想着时间快快跑。可现在,我却想让时间过的很慢很慢,最好永远停留在这一刻,因为,我不想做让我后悔一辈子的事—离开与疏忽自己的父母。他们拥有了生命,又赋予了我们生命,所以坚强的你我,好好爱自己的家人。家人,是唯一能为你榨干最后一滴血的人。永远记住:亲情,永远是我们最坚强的港湾,生命与爱,永远存在!