在三年级的时候,我学过一篇课文,名叫《陶罐与铁罐》,这篇文章讲的是一个铁罐常常奚落“邻居”陶罐,后来谁都不理谁的故事。
这个故事虽然不是现实的,但在我们现实生活当中并不难发现。有一次,我走在大街上,突然听见了一阵嚷嚷声,仔细一听,原来是一个人在“夸”自己的邻居。她说得很大声,好象十万八千里以外都能够听见。她说:“旁边的那一家啊,你们整天都不丢垃圾,只把垃圾放在门口,臭得……”听到这里,我心里不禁一想:既然是邻居,那就应该很和睦的,干吗要你争我嚷呢。不管别人再怎么样,你也要尊重别人啊!这件事让我想起了过去,过去洋人曾在街头上骂我们中国人是东亚病夫,说我们中国永远不会强大起来。而现在,我们中国的发展还不是让那些洋人刮目相看?
人与人之间要互相尊重,不尊重别人的人一般没有好下场的。在《陶罐与铁罐》这个故事的后面,铁罐最终在这个世界上消失了,而陶罐还是和新的一样。佛祖说过,在路上擦肩而过需要500年的缘分,看到别人的面目需要1000年的缘分,而做一个朝夕相处的邻居,又要有多少年的缘分呢?所以,邻居就更应该尊重了。
与谁为邻,都需尊重,你尊重别人,别人也会尊重你。