生日那天,爸爸郑重其事地拿出一个信封放在我的面前。这个信封,看起来很旧,颜色都发黄了。难道里面装着送给我的礼物?我打开一看,里面装着一叠厚厚的纸,我不由得惊诧起来。
我拿出来一看,原来是一叠病历表。上面密密麻麻地写着一些奇怪的东西:23日,尿片重10克,便后重13克。就这样反反复复记了好几次。接下来的每一张都是这样记着。我感到很茫然。妈妈说:“你两个月大的时候,生了一场大病,住进了医院,爸爸妈妈为了配合医生治疗,把你每天的小便量和大便量称出来记录,供医生参考第二天的治疗方案。爸爸妈妈日夜守护在你的病床前,生怕错过一次记录的时间,得不到准确的数据,影响医生的治疗。”听到这里,我的眼泪哗哗地流了下来。我终于明白,我的生命比起别人更加来之不易。爸爸说:“那时候,妈妈急得一下子瘦了三十多斤,好几次还晕死过去,头发也白了。”我抬头看妈妈,她的眼睛里噙满了泪水,她头上真的有许多白头发了,我哭得更凶了。妈妈对我说:“崽崽,对不起,爸爸妈妈给你看这些,是觉得你懂事了,让你知道生命的珍贵,以后你要热爱生命,热爱生活,健康快乐地成长。”
我感谢爸爸妈妈送给我一份特别的生日礼物——一份爱的记录。