今天回家的路上,浙一医院大门旁,我再次看到了那张顽强的脸庞,一瞬间,从二年级起关于他的林林总总就一幕一幕地浮现在眼前。
他是个尿毒症患者,站在这里已经三年了。第一次看到他时,我就非常奇怪,这个人怎么这么瘦啊,像纸皮一样,脸蜡黄蜡黄的,嘴唇也干地发紧,脖子上还插着根管子,妈妈告诉我他得了严重的尿毒症,脖子上是维持生命的透析管。我的心里生出了份怜悯,妈妈,帮帮他吧!”妈妈给了我十元钱,我放到了他面前,那时我8岁,还不知道生命的真正意义,只是把他当作普通的乞讨人。妈妈说,他应该活不过这个冬天吧。
但事实并非如此,三年级的冬天,他又站在了那个位置,好像人精神了一些,拿着一个微型麦克风,脚边放着一个小盆子,用那沙哑的嗓音唱着歌。他只穿了一件单衣,旁边架着一个牌子,上面写着:“帮帮我,我想活下去!”我的鼻子一酸,眼眶湿润了,他的愿望多么的简单,活下去,对于他,又是多么地艰难。对于我们健康人来说,能给予他的,只有一份关爱,一份帮助。
我读五年级了,他又站在这里,还继续坚持着,还在顽强地与病魔做斗争,多么强的求生意识,我希望他能够活下去,成为众多健康人中的一员。