生命之光作文
随着人工智能的飞速发展,“Alphago”、百度无人车,甚至是能作诗的小冰等一系列机器人的相继问世,人们开始担忧计算机像人类一样思考的后果,但苹果公司总裁库克的观点更值得人们思考警惕,当人类像计算机一样思考,失支了价值观和同情心,那么人类又将何去何从?
输入,执行,反馈,是计算机机械化的思维。思考,采纳,亦或是拒绝,是人们自身的独立思考。自我的独立思想明确了我们自己人生的价值观。冰冷,客观,无情,是计算机的机械化情感。激情,感性,同情,是人们内心的柔情,我们有情感,有恻隐之心,有对生命的同情心。
但如今,人们缺少独立思想。处于越来越便捷的互联网时代,我们每天都置身于纷繁的信息中,我们也越来越容易受到他人思想的影响,我们在被迫了解他人生活的过程中,会逐渐迷失自我,我们很难不忘初心,明确自己的价值观。而当今时代的另一大特征又是“自我”意识的极端化——极致的利己主义者,使我们以自身利益为先,渐渐对于事不关已的情形摆出冷漠和回避,失却同情心。而后果,似乎历史上血的教训已向我们摆明。
为什么唐庄宗会失天下最终身死国灭?仅仅是因为宠溺伶官而误国的吗?并不是。因为他没有自己的价值观,他的三矢之志是来源于他的父亲,他没有励精图志的独立思考,他根本没有明确自身的价值意义,最终消沉堕落,可以说他就是他父亲指令的执行计算机。
为什么如今提倡世界和平的今天仍战火纷乱?因为战争的发起国的市民和军队的冷漠,没有同情心。起初人们会因同情心而反对战争,但当政府表明不发起战争会丧国时,市民沉默了。士兵同样为了表明自己的忠心而执行上级的指令,可怕是最终沦为了杀人武器。人们在自身利益为重时,无意间丧失了人性之本,他们一心为已而极易受他人的控制,没有了独立思想,沦为了他人思想的傀儡,沦为了没有思想的计算机!
当务之急,就是让人们有独立思想的意识,这样才不会受外界因素的控制,才能明确自身的价值观,才能从人性的角度重新审视自我,意识到丧失同情心所作所为是多么可怕无情。价值观是生命之光,照亮人生,而同情心是人性之本,温暖心灵。让我们用心灵的温暖来温暖本是冰冷的科技时代吧!