生活的美作文
当清晨的第一束光洒落在你的指尖,是否会激起你想要阅读的迫切之感?而那种急不可待的心情会在你享受阅读的过程中烟消云散,留下的只是那一份安逸的宁静。这便是阅读藏在书香中的魅力。
当午后的第一阵轻风翻动你的书页,这一幕的唯美是否会让你按捺不住想要阅读的急躁之态?唯有坐在书桌前饱览一番才抑制得住这一份急躁吧。这便是阅读隐在书香中的吸引力。
当傍晚的最后一抹夕阳斜射在你的发间,这一刻的你是否会有一种想要吟诗作对的急切之感?只有在书籍的世界中与古人“一决高下”才能消除这种急切。这便是阅读躲在书香中的魔力。
在书香中阅读,你会有一种置身于世外的错觉,仿佛恍惚间体会到了屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的苦闷心情,“忳郁悒余侘傺兮,吾独穷困乎此时也”的无奈之感,“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩?”的坚定决绝。因此阅读所蕴含的能量是不可估量的。
我与阅读却像一对好友一般,它总是会在我不同的年龄阶段向我推荐适合我的书,我心若磐石态若风一般地迷上了它。
据说:苏轼的丈母娘每天晚上就会发现5个空酒杯,于是便让他的老丈人在下半夜去查看一番,不料他看到苏轼,一手拿着《论语》,一手拿着酒杯。老丈人笑了笑,说:“这样的5杯酒,不多,不多!”连古人都爱看书,更何况是现在有那么多资源的我们呢!虽然我滴酒不沾,但现在的我也能够勉强达到了苏轼的这种“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的境界呢!这便是阅读对我进行的“大改造”。
起初,阅读怕我过于贪婪,仅仅只带领我结识了“卖火柴的小女孩”,让小女孩的不幸牵动着我幼小的心灵。随后,它让我看着“海的女儿”一步步走向消亡,让我陪伴着“丑小鸭”完美地蜕变成了高贵优雅的白天鹅,并且与“白雪公主和七个小矮人”快乐地玩耍……随着年龄的增长,阅历的增多,阅读不再吝啬,因此我读的书也不仅仅只局限于童话和寓言故事,转而向散文、小说、人物传记等各种文体的书籍一步步迈进。在《海底两万里》中,作者将科学与幻想巧妙地结合,使我对奇妙而惊险的海底世界有了全新的认识。而《钢铁是怎样炼成的》一书则是把理想主义的旗帜高高举起,成为我人生的教科书,教给我人的一生应当怎样度过才算有意义。《名人传》则叙述的是三位由痛苦和磨难造就的伟人以及他们坎坷的一生,提高了我对历史的认识和对伟人的定义。这便是阅读带给我的好处。
阅读如水,洗尽铅华。它开启了我思考人生的大门,以前从未思考过这些的我开始关注起了国家大事。都说上善若水,我觉得,正值青春年华的我们所乐衷的阅读也如水,给心灵的种子洗去了幻想的泥土,增添了一份凝重的现实气息,然后等待着的,便是它发芽开花结果的那一天。
阅读,是我身体里的血液,是我每日必不可少的一餐。为了不辜负我的生命,不对生活失望,不迷失自己。让我们打开书本,阅生活之美,读生命之好。