生活的发现作文
明代的王心斋曾写过一首《乐学歌》:"乐是乐此学,学是学此乐。不乐不是学,不学不是乐。"他把学和乐视为一物,的确是极好的见解。当然,学习并不仅仅限于读书,但读书也确实是人生一大乐趣。正因如此,古往今来,才有这么多文人和学者苦读百书。
读书,是多么令人受益的一件事啊!和许许多多同学一样,我也是个"小书虫"。在书中,我感受到了无限乐趣。
我刚开始学说话,妈妈就教我背古诗。每当背会一首诗,都会得到妈妈一颗糖或一个精美玩具的奖励。我便从"一去二三里"背到现在。
在童话书里,我看见善良的七个小矮人和美丽的白雪公主一起玩耍;在历史书里又听见了卢沟桥的哭泣,看见了圆明园的烈火。我一定要珍惜今天的幸福,长大后建设自己的祖国。
在日常生活中,在平日学习中,都和书中常识密不可分。记得有一次,我们班顶着炎炎夏日在操场上上体育课。在休息时间,我征得老师同意后回到教室喝水。刚打开瓶盖,突然想起我以前看过的一本生活小常识上很明确的指出激烈运动后不能马上喝大量的水。于是我过了一会儿才喝了一小口水。由此可见,书并不是没有用的废纸,用处可大呢。
书,好似一位老师,为我们铺上了通往成功的黄金大道:书,仿佛是一艘在巨浪上航行的船,带领我们驰向知识的彼岸;书,又像是一位与我形影不离的良友,在我郁闷时,带来快乐,在我孤独时,与我为伴,在我做错时,帮我纠正,在我成功时,给予祝贺.....
有喜有忧,有笑有泪,有段有篇,有字有词。既需动脑,有长见识,这就是读书、看书、品书的乐趣!