生活的发现作文
在生活中有很多科学现象,当这些现象被科学的一一解释出来后,大家都会把它叫做“重大发现”。人们也会联想到科学家,似乎就和我们的生活有了很大的距离。而忽略了生活中处处可以发现的耐人寻味的科学现象。
记得我小的时候,有一年冬天和爸爸出门,我就发现我和爸爸在呼气的时候,嘴里都会出现道道“白烟”。我就问爸爸其中的原因,爸爸给我解释说:“因为室外空气寒冷,我们嘴里呼出的热气遇冷就会凝结成细小的颗粒,所以我们就能看到自己嘴里冒出“白烟”了!”那时我就对生活中的种种问题就产生的浓厚的兴趣。我想总有一天我能自己发现和解决生活中的问题。
前几天我姥爷腰腿痛,他去药店买来了好多火罐。我和妈妈帮他拔火罐,只见妈妈用一个蘸着酒精的签子在蜡烛上点燃后,在火罐里转动几下,就快速的将火罐瓶口向下按在我姥爷的背上,不一会,一只只火罐就都牢牢的吸在我姥爷的后背上了。我就问妈妈这是什么道理呢?妈妈笑着对我说:“你是一名小学五年级的学生了,已经学了那么多的知识,现在你就自己想想以往学过的知识,把你发现的问题解决了,告诉妈妈其中的道理好不好?”我说:“好吧,我试试看。”
我查找了好多书籍,最后我终于弄懂其中的道理————
是因为:当有酒精的签子燃烧时,用掉了瓶子里的氧气,氧气用完后,火焰熄灭,罐子被外面的空气压力推进了皮肤里,牢牢地吸附在皮肤上,所以瓶子就不会掉了。
而且,我通过上网查找资料,知道了拔过火罐的人都会感觉到,在罐口处有一股向上拔的劲,就是这股劲促进肌体的新陈代谢,达到一定的治疗目的。拔火罐的医疗方法在我国已有很悠久的历史,大约在公元四世纪就开始使用了。这说明在一千五百多年前,我们的祖先就已知道气体热胀冷缩的现象,并且利用这个科学道理来治疗疾病,我们的祖先真是太伟大了!
生活中有科学,科学也在生活中。只要我们去探索、研究,任何迷团都会被解开。