低碳生活作文
最近,我们全校师生共同掀起了“提倡低碳生活,共建美好家园”活动的高潮,老师要求我们写以此为主题的作文。为了写好这篇作文,星期六早晨,我一起床就打开家里所有的灯,翻箱倒柜地找起资料。为了增加灵感,我还将音乐放得“惊天动地”。结果折腾了半天,我仍然没写出半个字。
这时,爸爸、妈妈买菜回来,我急忙向爸爸求助。爸爸看了看四周,严肃地说:“以你的所作所为不配写这篇文章,今天你先改改自己浪费的坏毛病,再看看家里还有那些可以节约的地方,明天再写吧!”爸爸地训斥让我略有所悟,赶紧关掉所有的灯,把音乐也调到了柔和悦耳的程度。
妈妈从卧室出来,手里拿着我的几件脏衣服向洗衣机走去。我灵光一闪,对妈妈说:“亲爱的老妈,衣服不多,我们一起用手洗吧!这样可以又省电又省水。”妈妈愉快地答应了。
下午,我们全家做大扫除,清理出许多垃圾,爸爸吩咐我负责处理。我不敢掉以轻心,找来两个大口袋,把塑料、废纸等可以回收的放在一个袋子里;把果皮、灰尘之类不能回收的放到另一个袋子里。我还选出了一个最大的塑料瓶,和妈妈一起做了一个漂亮的笔筒。
傍晚,爸爸主动约我们全家去两站路外的超市买东西。走到车站时,爸爸故意问我:“坐车去吗?”我机智地回答:“还是走路去吧!这样可以减少汽车尾气地排放,降低对环境地污染,同时也锻炼了身体。”爸爸面露微笑说:“孺子可教也!文章该知道怎么写了吧?”我恍然大悟,我们今天不就过了一天低碳生活吗?
爸爸趁热打铁,继续教育我:“低碳生活要从自己做起,从小事做起,一个人的环保力量虽然微弱,犹如一朵小小的浪花,但是无数的浪花就能汇成大海。比如学习也是同样的道理……”爸爸又习惯性地跑题了,我赶紧拉着妈妈快步向前走去。