钢琴让生活更美好作文
钢琴,从高音到低音,手指穿梭。似乎每一根手指都倾泻出灵动的源泉,顺着山涧、伴着彩虹一路奔腾歌唱。这音乐能滋养万物,也能滋养人的心灵,让生活美好。
我刚接触钢琴,五根手指在琴键上来回弹奏。只感觉这反复的音律,无比的单调,就像一只乌鸦来回反复地叫着,真是“呕哑嘲哳难为听”。听着这枯燥而又乏味的声音,我只感觉无比的焦躁不安,仿佛正嚼着一块难以下咽的干面包一样。
逐渐熟悉了钢琴,两只手在琴键上飞舞。双手的旋律相交辉映,我只感觉这跳跃的音符无比有趣,内心愉悦无比。这音乐像宝藏一般正慢慢被我发掘。
钢琴我已练得炉火纯青。这时,似乎我的每根手指,每碰一下琴键都使我心醉神迷。听,那高音如此空灵,似乎高山流水、缓缓拍着山间岩石;低音如大鼓,每击一下,那沉重而又有力的“咚咚”之声就会直射入你的心间。八十八个琴键,每一个音,都是如此地生动、悦耳,仿佛像一只只活泼的精灵在跳动。每个音,虽然是那么活泼,但又是那么井然有序,一点儿也不杂乱无章。慢慢地,慢慢地,我便深深陶醉于其中了。细品每一串音符,每一串音符都使我平静;只有静心去听,去欣赏,才能品出个个音符中的快乐。这种静心,也让我在做其他事时皆是如此。只有不焦不躁,才能做好每件事。听着流畅激昂的音符,让我也放下了所有的疲惫,只感到无比舒畅,似乎我正躺在沙滩上,沐浴着温柔、舒适的阳光。
当我演奏作曲家们的扛鼎之作时,那就仿佛又发现了一个音乐中的崭新天地。那是一种精神上的按摩,无论你有一种怎样消极的心理,它都会让你变得平静、快乐。置身于音乐之中聆听和在音乐之外聆听有着天差地别。被音乐包裹后,仿佛能听到每根琴弦上的震动,那震动之声则是更为经典、优雅的。仿佛高屋建瓴;又像黄河长江般汹涌澎湃。在音乐中,对心灵的慰藉和精神的安抚无疑是巨大的,让人真切地感受到了音乐的真谛,如痴如醉,如梦如幻,像来到了虚无飘渺的仙境,真是:“如听仙乐耳暂明”。
钢琴使我心静,提高了我的音乐素养,这无疑对我来说是一种享受——弹琴,使我的生活更加美好!