“咚、咚、咚”“快开门哪!”门外传来急促而慌乱地敲门声。
爸爸赶紧开灯,眼前的景象真把人惊呆了,房间地板上积满了水,拖鞋好像翻了肚的鱼一样飘在水上。爸爸哎哟一声,光着脚丫淌着水直冲大门口。
打开房门,楼下的阿姨喘着粗气大声地说:“你们家淹水了,我们家都变成‘水帘洞’了,赶快检查到底是哪里漏水了?”
爸妈也顾不得多解释,循着水声冲进厨房,厨房地面上的水更深,已经漫过爸爸的脚背。爸爸打开橱柜一看,白花花的水向外喷涌,喷了爸爸一身,原来是水管爆裂,他慌了神,不知所措。
楼下阿姨急忙提示:“赶快找总水阀呀!”
披头散发的妈妈闪电般地冲出大门口,“咣当”一声,掀开水阀箱门使劲拧总水阀,水终于止住了。
看着满屋子的积水,妈妈冲着我和爸爸大声嚷嚷:“愣着干什么?赶快扫水呀!”说完,光着脚丫“啪嗒、啪嗒”踩着水,找来撮箕和扫把,家里的大盆小桶全都派上用场。妈妈拿起撮箕和扫把不停地扫水往大盆子里倒。爸爸跪在地上用一个大浴巾吸水,然后对着大桶拧干。穿着睡裙的我也提拉着裙摆用毛巾在地上吸水,然后对着小盆拧干。
妈妈扫水,我和爸爸吸水、倒水,一家人就像流水线上的工人一样机械的重复着同样的动作……
经过好一阵忙活,我们累得精疲力尽,手和脚都被水泡得打皱、发白,天刚朦朦亮时,地上的积水总算是吸干了。
我们一家人瘫倒在沙发上,支着三双脚丫子,活像三个残兵败将。