清晨的阳光照着墙上的素描画,深深浅浅的轮廓,浓浓淡淡的阴影,画中的黑白可乐瓶立体感十足,好像一伸手就可以拿出来似的。都说一份付出,一份收获,看着这画,纷繁的往事涌上我的心头。
9岁那年,我还是一个顽皮的小孩子,不喜欢静下来认真地做任何一件事情。为了培养我的专注力,父母决定送我去学素描。我原以为素描的世界是五颜六色、热闹纷呈的,却不曾想到它那么单调、呆板,除了几条线,就是黑色灰色,浓淡不均匀的阴影。初见素描的那一刻,可以说我浑身上下的每一个细胞都对它充满了抗拒。
初学素描是枯燥无味的。第一次画圆柱体,看起来简单,可落笔就难了。虽说它看起来是笔直笔直的,但在我笔下,却是七扭八歪,怎么也画不好物体的轮廓。我好不容易费尽心思画完一个粗稿,满心以为可以解脱了,谁料到老师却给我提了许多修改意见。我皱着眉,如同有片乌云压上我的心头,让我头晕目眩,忍不住地直翻白眼,恨不得化身为一阵清风,逃离现场。
尽管我对素描有一万个不愿意,却挡不住妈妈要求我学习素描的热情,暑假里,我被关进了书房反复练习。铅笔总是那么不听话,我想画浅一点,它竟然不留一点痕迹,我想画深一点,它却将纸捅黑了。我画了一遍又擦一遍,擦了一遍又得重新画一遍,往往一幅素描没有完成,纸已经被擦破了,我的耐心都快被擦得崩溃了。
整整一个夏天,我反复跟铅笔,橡皮,画纸来回折腾,才终于画好了一幅比较顺眼的画。那一刻,我心里有种说不出的轻松,以往黑压压的天空一下子亮堂了许多。有了第一次成功,接下来一切都显得水到渠成了,我成功画出了许多张优秀的作品。
更让我感到欣喜的是,长久的画素描练习,逐渐改变了我的心境,以前,我做任何事情都是心浮气躁的,现在,我变得有耐心,又细心了。我开始爱上素描了,一拿起画笔,我就沉浸在素描的世界中,一切的不悦都会随着我一笔一画的动作飘至云外。我耐心地画着轮廓线,仔细地修饰着每一处不足,从不有一丝怠慢。每次画完了初稿,细细润色细节时,我内心忍不住会有小小的成就感。素描,让我的心静下来,让我能够用心做好一件事。
是的。素描,是培养心境的一贴妙方,是美化生活的一道风景;素描,让我的生活变得更美好!