每次走进学校的展览室,我都会不由自主地去看望《鸡》和《原野上的小屋》。它们无怨无悔地安居在宽敞洁白的墙壁上。公鸡似乎在笑,我也在笑。
幼儿园入园前,妈妈为我买了一本本薄薄的、价值不菲的画册。这些家伙塞满家中的大街小巷:床上、地上、沙发、餐桌……随处可见,信手拈来。那一页页色彩斑斓的画面竟让我流连,乐在其中。妈妈见我如此开心,又马上“进口”了各种各样的画具,五颜六色的纸张。从此,我如鱼得水,尽情漫游在画画的世界。
见此情景,妈妈趁热打铁,不惜成本,费尽心机,找了附近一间画室。在那里,我认识了后来被我叫成“干妈”的周老师。周老师的画室几经搬迁,从湖滨霞搬到中联天御,我也如影随形,不离不弃。“干妈”也是倾其所能,不厌其烦地教导我。周末,是我幸福开心的日子,在画室,没有时间的催促,在画室多呆几十分钟是家常便饭。尽管负责接送的爷爷是不是苦不堪言?我不知道。不过,我从没见过爷爷的不满和唠叨。
学画期间,我陆续学会了油画、素描、水粉等技艺,可却没有一幅拿的出手的作品。学校是个艺术大花园,学校的角角落落,无不散发淡淡的油墨清香,无处不在炫耀画画的魅力。楼道、走廊……到处呈现着书画的身影,随处可见同学的杰作,但那都是别人家的孩子,却没有我的一席之地。爷爷的一次无心之言,激起我的好胜之心。三年级上期,一次体育课,我不慎摔伤,每次上学都是爷爷背着上下楼。一天,我趴在爷爷背上上下楼,爷爷边走边欣赏墙上的画作,有时停下脚步,盯了一会儿,有时不住地点点头,有时嘴里不时冒出:“真好!”“真棒!”我如果能看到爷爷的脸,说不定脱口而出:“爷爷成表演艺术家了。”后来,学校办起了兴趣班,我毫不犹豫地报名。美术郭老师的精心教辅,更让我如虎添翼,画画水平更是如雨后春笋节节高。我的两幅画作《鸡》、《原野上的小屋》,如愿以偿地挂在了学校的展览墙上。
画作进了学校展览室,一家人都高兴了。妈妈还给了我一个大礼包——去厦门观赏名人画展。站在名家的画作前,我的心在飞翔……