不是画方和画圆吗?小菜一碟!一向自认为是小画家的我,今天居然连个方形和圆形也画不成。这是怎么回事呢?听我慢慢跟你道来。
今天,我来到作文班,柯老师笑容满面地对我们说:“今天我们要来画画。”怎么回事?不是作文课吗?怎么变成画画课了?我高兴极了,画画可是我的强项啊。可是,画什么呢?谁知道老师葫芦里卖的是什么药。更奇怪的还在后头呢!老师居然让我们画方!什么?画方!天哪,真是小儿科透顶!干脆叫幼儿园的小孩子来画吧。要不然,我蒙着眼睛也能画出来十个、八个!哈哈,简直易如反掌!转念一想又不相信自己的耳朵了,谁都会画方啊!同学们都愣住了,好一会儿才缓过神来。
梓豪率先举手,只见他势在必得地走上台,果真,没一会儿梓豪就在黑板上画了一个有棱有角四四方方的方形,老师示意他去拿奖品,梓豪拿着奖品,蹦蹦跳跳地回了座位,我用羡慕的目光看着这个第一个吃到“螃蟹”的人。
老师笑着说:“第二回合是画圆形。”老师话音刚落,教室里“轰”的一声炸开了。同学们争先恐后地举手,生怕奖品飞了,一边举还一边叫:“我来!我来!”那喊声简直要把教室的天花板给掀了,铭婕更是喊破了喉咙。终于,铭婕如愿以偿,她胸有成竹地走上台,不费吹灰之力画了一轮满月。铭婕拿着奖品眉开眼笑地走回座位。只好等下一回了,我们伸长了脖子等老师发话。
老师微笑着说:“这次是要同时一手画方,一手画圆。”同学们跃跃欲试,信心十足地举起手。老师一声令下,叫梓豪、铭婕和星宇上台画画。他们正准备大显身手,谁知,却碰了一鼻子的灰。有的画的像面包,有的画的像老人的脸,还有的画的像桃子。同学们都捧腹大笑起来。老师对我们说:“还有谁敢挑战他们?”这下子,原来沸沸扬扬的教室顿时鸦雀无声。老师说:“你们在自己的纸上试一下吧。”同学们画了一个个的“四不像”出炉了。没有一个同学画得好。有的同学画的居然像方便面!我想右手画圆,左手也跟着画圆;我想右手画方,左手也跟着画方。没有一次是成功的,只有干瞪眼的份了。
这时,老师的一句话让我陷入沉思:“你们想想,这堂课讲的是什么呢?”同学们陷入沉思,个个抓耳挠腮,百思不得其解。最后,谜底被我们班的小博土——叶铭婕揭开了,答案是:做事不能三心二意。原来老师叫我们画画就是为了告诉我们这个道理呀!
通过这一堂课,我明白了做事不能三心二意,否则什么事也做不好。