生活中的数学作文
数学,不仅只是书面上的,而是与我们的生活息息相关的,它体现在生活中的每一件小事。
今天,我和爸爸一起去超市买东西。走到卖糖果的货架前,我停了下来。”哎,爸爸你看,这种糖有两种包装,质量不一样,价格也不一样。你说,我到底买哪种包装的呢?“爸爸看了看,说:” 可不可以通过计算来证明呢?瞧!大包装每袋70克,售价2.5元;小包装每袋23克,售价0.9元。“”我算了一下,大包装比小包装实惠。“我自豪地说。”可不可以根据你以前的经验了说说挑选大包 装和小包装的方法呢?“爸爸问。我满怀信心的说:”在一般情况下,我们购买物品时,一般要尽量选择大包装。“爸爸点了点头。
我们又来到卖瓜子的货架前。爸爸故意放慢了脚步,拿起一种瓜子,说:”你来算算,买哪种包装的实惠呢?“我看都没有看,毫不犹豫地说:”大包装!“爸爸说:”哦,是吗?仔细看看:“大 包装230g,售价5.5元;小包装150g,售价2.5元,明明小包装实惠嘛!”我似乎有点儿摸不着头脑,爸爸摸透了我的心思,“其实在买东西时,我们还要通过比较来确定哪种包装便宜。”我恍然大悟 ,说:“原来也不是不管什么东西都是大包装便宜呀!”
数学真是无处不在啊!