生活中的数学作文
今天是星期天,天气真心的不好,有点雾蒙蒙的细雨轻轻的拂过脸颊,妈妈说要带我去菜场买菜,嘿嘿,我可是好久没有去过菜场了喽!“妈妈,嗯,我想吃排骨!”“可以啊,只要你可以自己独立的算出正确的价格”这可难不倒我!来到雨润的冷鲜肉摊前,“阿姨,请问仔排多少钱一斤?”“22块钱一斤,小朋友,你要多少?”额,我回头看了看妈妈,妈妈笑嘻嘻的说来三根,“一斤四两”妈妈把钱包给了我,我赶紧在心里算要多少钱,一斤是22元,四两,哎呀,四两是多少钱啊?!突然想起老师说的关于份数的问题,“阿姨是30.8元吗?”“呦,小朋友,挺厉害的嘛,算的挺对的!”妈妈问我“你是怎么算的?”
一斤就是22,然后十两是一斤,那么把一斤分成十份,每份就是2.2,再把每份数乘以份数,就是2.2乘以4,就是8.8最后加上22,就是最后要付的钱30.8。
妈妈摸了摸的我头,让我再想想还有生活中还有什么可以用到份数来解决生活中常见的问题?给你点提示“你的衣服”!我的衣服?我的衣服怎么啦?啊!我的衣服是和妈妈逛商场的时候打折买的,8折,哈哈!我想起来了,衣服原来的价格是190元一件,然后打8折买的,当时我说是用190乘以0.8等于152,妈妈说还可以用我们学的份数来解决这个问题,一份就是19,妈妈说8折就是乘以8份,就是152,份数越少给的钱就越少!也就是说折扣数越低给的钱也就越少!
哈哈!生活中的问题真的好多好多靠数学来解决的!学好数学真的好重要啊!