生活中的数学作文
在我们的生活中,包涵了很多数学知识,比如价格、重量、图形。在暑假里,我开始尝试帮爸爸妈妈购买各种生活用品,而购物小票就是我认识价格最好的"课本"。
有一次,我到超市里买饮料,各种各样的饮料摆满了货架。爸爸说:"找一找正在打折的商量",我突然看见大瓶椰子汁正在促销,6瓶椰子汁只需要18.6元。那么就可以知道每瓶是18.6除以6等于3.1元。原来每瓶需要4.2元,所以打折的比原来便宜了1.1元。1.1元乘以6等于6.6元,所以我买椰子汁一共便宜了6.6元。
后来我去书店买书,发现一套《雪狐》正在打折。这套书一共3本,也可以买1本。3本一起买的我叫套装,1本的叫单本。我发现套装的价格是50元,而单本的价格是20元。这下大家可以看出什么?没错,套装的价格比买三本单本的价格便宜。便宜多少呢?我们来算一算:20乘以3等于60元,60元减去50元等于10元。我认为这数学的陷井挖得真多啊,一不注意,就会掉进去。其实现在套装的价格正在打折。我刚才看的是原价。现在我们一起来讲打折以后书的价格吧!套装正在打9折。所以实际价格是50除以10,再乘以9,等于45元。现在套装的价格比买三本单本的价格要便宜更多了。
数学真有趣,我喜欢数学!因为它就在我们的生活中!