学问藏在生活里作文
老舍有言:“生活是一种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。”让生活变得简单,不去在意他人观点,坚持自己的本色,如此这般,学问便蕴含在这变幻的生活中了。
如何让生活变得简单?这里面大有学问。选择如何过完这一生,怎样过完这一生的只有自己。遵循于内心,不屈从于他人。不要被任何事和人改变自己的心,不要被磨去棱角。我的生活只属于自己,也只有自己知道它对我的意义之深,这是生活真正的模样。生活是一门学问,而学问中暗藏生活的奥秘。
于是生活变得简单,便重新获得生活的学问。于生活中放慢脚步,发现身边的风景,体会生活的乐趣。用另一双眼睛再次细看,就会发现生活在闪闪发光。不禁又想起林良先生的话:“你虽然也跟我一样辛勤工作得像耕生,但是你应该也为你所不愿失去的生活情趣,歌唱得像一只云雀。”懂得生活真谛的人,可以使短促的生命蜿蜒成花。
方寸尺规,方寸之地,没有什么能阻止时间的脚步,也没有什么能阻止前进的方向。生活里的学问可以有很多种方式,可以是学会如何挑选好吃的西瓜,可以是如何唱出婉转的音乐,可以是如何做出一套满分的试卷。更重要的学问是,学会如何过好自己的生活。生活的真相或许是:予你挫折,予你幸运,不知何时悄然降临,更不知何时悄然离去,仍保持着原有的平静,却经历了未知的磨砺。它或仅一次磕绊,或大打出手,或一次欢欣,或幸福降临。但看清生活的真相之后,依然热爱生活,这便是生活里真正的学问了。
我们在生活中或喜或悲,无数过客匆匆而来而去,也许是家人,也许是朋友,也许是爱人,在最终也是孑然一身。可能在某刻于灯火阑珊处,蓦然回想往事,便也明白,生活不就是一门学问吗?学问就隐藏在每个人的生活里。