生活是一座金矿,待人去挖掘,有人说故事源于生活而高于生活,多少次经历告诉我,故事里的学问同样来自生活。-------题记
暑假是轻松的,自在的,但若是轻松自在过了头,便成空虚了。生活,还是充实点好。于是,我选报了美术专业班,每天背着画板,频繁穿梭于家与学校之间。拿着画笔在纸上涂鸦,画人、画物。这个班的班主任是一个三十岁左右的女教师,从不曾见她跟学生红脸,整天乐呵呵的。或许因为是暑假的原因,而且这个班的许多学生又都是高中生,经常会有一些调皮的学生故意逃课、旷课、故意迟到。一次,两次……
她从不多说什么,只是告诉那些学生以后不要再迟到了,就此了之。但这决不代表她不负责任,我经常看到她在上课时望着那些学生画画,望着望着就无法移动目光。我刚开始不知道她究竟在想什么,又想干什么,但是几天后,我知道了。
那天早晨,微雨,空气有些潮湿,但很清爽,让人惬意。在专业老师还没到时,她已早早的来到教室,热情的跟每个人打招呼,脸上依旧漾着笑意。七点三十分,她开始点名,仍然有几名学生未到,等了约有三分钟后,那几名学生才陆续走进教室。不知什么原因,专业老师还没有到。于是归、,她借着这个时间个我们将乐一个故事:有一个刚毕业的大学生,再一家很有名气的大公司里工作,因工作勤恳,得到了老板的器重,他的事业也蒸蒸日上。按说这个年轻人足可以在不久的日子里飞黄腾达,但一件小事却改变了他的命运。
有一天,他收到了一份邮件,这份邮件应当及时交到老板的手里,而此时,老板已经开车回家了。于是,他带着这份邮件到了老板家门前,老板看见他十分高兴,邀请他进屋喝杯茶,他推辞不掉,只好进去了。然而,在换鞋的时候,他发现自己的袜子上有个小洞。但此时说走必将引起老板的不满,他只好硬着头皮走了进去。老板盛情招待,亲自为他沏茶倒水,这使他更不自在。老板不小心碰掉了桌子上的打火机,弯腰去捡,年轻人也急忙弯下腰去。恰在此时,年轻人看见老板看着他的袜子皱了皱眉头,他知道老板看到了他袜子上的小洞。当老板直起腰时,脸上的表情十分古怪,语气也有点生硬,年轻人随便聊了几句,就起身告辞,老板也不在挽留他。从那以后,老板渐渐疏远他,无论他如何努力,他知道自己留在这家公司已经没有任何发展前景,于是,被迫辞职。
她讲完这个故事说,如果不是因为年轻人袜子上的一个小洞,他现在已经飞黄腾达了。她的故事讲完了,整个教室静悄悄的,每个人脸上的表情个不相同。这是,专业老师到了,她和专业老师打了个招呼,就转身向办公室走去,只留下身后我们这些思考着的人儿。从那以后,再没有一个人迟到,像是一个奇迹。我逐渐明白了那个故事里的学问。它告诉我们:做事要从小事做起,从细节中就可以看出你是怎样一个人的。同时,她也告诉了那些迟到的学生,从他们的日常行为里,就可以看出他们的学习态度,虽没说要让他们今后怎样去做,却也不言而喻
我突然想起了这样九个字“一屋不扫,何以扫天下?”我敬佩这位老师,因为他的别具一格,她注重素质教育,赏识教育。她清楚的认识到这个年龄阶段学生的叛逆心里。故事就是生活,故事里的学问也同样来自生活,我开始慢慢懂得,生活处处有学问。