学问藏在生活里作文
学问无处不在,它就藏在我们的生活当中。只要用心观察,生活当中,处处都能学到本领。
春节,是我们国家一年当中最隆重,最盛大的传统节日。我盼啊盼,终于是盼到了今年春节的到来。大街小巷都充满着欢乐的气息,各个商场里都是人山人海的热闹,不管是大人还是小孩,手上都领着大包小包,他们的脸上也都洋溢着快乐的笑容。
今年春节,我们家的饺子是自己亲手做的。爸爸做了饺子馅,而我则是在擀饺子皮。我擀了许多个饺子皮,手都擀麻了,我有点不耐烦了,对爸爸说:“爸,你来擀饺子皮吧,我来包饺子。”“你确定?”爸爸一脸疑惑地看着我,我点了点头,说道:“当然确定。不就是包饺子吗,有什么难的。”“那好吧。”爸爸点头同意了。
爸爸把饺子皮全都擀好后,便去休息了。我拿起了一个饺子皮,将它平铺在手上,随后拿起了勺子,舀了一勺馅,放在了饺子皮的中间,随后将两边的饺子皮慢慢地包起来,不好,我用力过猛把饺子皮捏破了!“只是一点儿小失误,这次不算。”我喃喃自语道。我又尝试着包了几个饺子,但是结果要么是馅放多了饺子皮撑不下,要么是包的过程颠倒了,要么是包的时候捏歪了……这些无一例外全部都失败了。
就在此时,奶奶走进了厨房,她见我没有包出一个饺子,便问我:“孩子,怎么了?”我低下头支支吾吾的说:“奶奶,我……不会包饺子。”奶奶摸了摸我的头说:“乖孙,不会包没关系,只要咱努力,什么都会学会的。来,我教你。”“嗯!”我抬起头说道。
奶奶拿起了一个饺子皮,边做边说道:“首先,我们先舀一勺馅放在饺子皮上,然后在对折,随后将两侧饺子皮的中间捏合,再将左右侧夹紧,最后再捏紧,一个饺子就做好了。”我学着奶奶的样子,尝试了几遍后,终于包好了一个饺子。最终,在我的努力之下,终于将所有饺子都包好了。年夜饭上,我吃到了自己包的饺子,心里暖乎乎的。
通过这次包饺子的尝试,我既学会了如何包饺子,又懂得了一个道理:要想学好一种本领,必须要有细心和耐心,还需要恒心。