学问藏在生活里作文
自宇宙大爆炸以来,这世间万物皆与学问。万物在变更中生长着,不论如何,不论何物都在自己的生活中了解着、感受着这世界。
无一例外,学问也藏在其中。前年冬天,我和几个朋友在小区的大院里玩。当时天气很冷,我们几个都裹得里三层外三层的。有一个人提出玩躲猫猫的主意,因为当时我们也没有什么事干,于是就都同意了。我刚找到一个地方躲好,那个人很快就找到了我。我立马跑开,在一个拐弯的地方我摸了下铁栅栏,结果被冻得一激灵直接摔了一跤。其他人立马过来问我没事吧,怎么了。当时我只记得那个铁栅栏非常冻手,仿佛在冰水里泡澡一样,又仿佛被蜜蜂蛰了一样。从那以后,每年冬天我都离铁栅栏远远的。
一直到今年夏天,因为又大部分工厂排放废气在空气里,导致空气中的二氧化碳越来越多,最终产生温室效应,这一切都间接让今年的高温不断持续。在下楼倒垃圾的时候,我无意间又看到了那根铁栅栏,这也让我又想起了那件事。为了搞明白这是为什么?我上网搜寻了许多资料,同时也翻阅了大量书籍。终于,功夫不负有心人,我终于找到了这其中的科学道理。影响铁温度的主要有两个原因:一是铁会根据季节的变换而发生温度的变化,二是铁传导冷的能量和热的能量比任何物体都高出数倍,所以说冬天的铁触摸上感觉非常冰冷。
我昨天在和同学们猜拳时赢了,你们可能会问这跟这篇作文主题有什么关系吗?我想说的是,我能战胜并不是全靠运气,而是心理学战术。人在猜拳时有百分之六十的机率出布,那是因为出拳的时候我们是正好读到石头剪刀布的布字。这就让一部分犹豫不决的人选择了出布。还有一部分人是因为觉得对方可能会出石头,怀着这种侥幸选择了出布。我就是运用这种心理学战术拿到了胜利。
生活中处处都有学问,我们只要留心观察,就会学到知识。