学问藏在生活里作文
罗丹曾经说过:“对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。发现需要用心灵、用智慧去思考。”同样,只要你留心观察、善于发现,就能在生活中找到无穷无尽的学问。
一天,我正在对着镜子练习拉丁动作,练着练着,一阵阵饭菜香气扑鼻而来。午饭时间到,妈妈的可口饭菜已备好。我像一支脱了弦的箭一样,飞速冲到饭桌前,准备将美食统统一扫而光。“哇,是我最喜欢的红烧鱼耶!”我高兴地一蹦三尺高。不管三七二十一,我拿起筷子,夹了一大块鱼肉,直接放进嘴里。“真香!”正当我吃得津津有味时,一向是吃鱼高手的我,竟然被鱼刺卡住了。
“咳,咳,咳……”我想把鱼刺咳出来。咳了好几下,顽固的鱼刺就是不出来。但我坚信,这根鱼刺一定会被我咳出来。于是我继续咳。可喉咙越咳越疼,我的眼泪都咳出来了。我一手捂着喉咙,一手捂着胸口,只见我满脸通红,疼痛难忍,最终也还是没能把鱼刺咳出来。这时,妈妈来了:“快,喝点醋。”妈妈把装了半碗醋的碗喂到我的嘴边,我连忙把醋往嘴里倒。这时的我丝毫没有注意到醋非常酸,只知道鱼刺已经被我咽下去了。
原来,鱼刺卡住喉咙时,可以通过喝醋将鱼刺软化,因为醋中含有醋酸,鱼刺等骨头的主要成分是碳酸钙,当残酸钙遇到醋酸时,会发生化学反应,使鱼刺中软化,进而”化掉”鱼刺。
我从这件事情中明白了一个道理:醋可以让硬骨头变软,学问都藏在生活里。