生活中的学问无处不在,只要我们有一双善于发现的眼睛,就一定能发现无穷的奥妙。
有一天,我带着儿子去金鹰逛街,那天乌云密布的,虽然没什么太阳但我们才走了十分钟身上已经全部被汗水浸湿了,我心想:今天这天气真闷啊,话音刚落突然就下起了倾盆大雨。我们赶紧跑到高架下面去躲雨,这雨下得快停得也快,不一会太阳又冒了出来,暖暖惊奇的发现天上多出了一道彩虹,这彩虹真漂亮!他发现彩虹每次都是在下雨后才出现的,于是我拿出手机一查,告诉暖暖,这是因为在雨后,空气中会有大量的小水滴悬浮在空中,当光线经过这些水滴时,光就会出现折射现象,又因为在光的折射过程中,红橙黄绿蓝靛紫等色光的折射角度不相同,就形成了我们所看到的彩虹。
今年的暑期特别热,一大早就升到了40度,每次暖暖都热的要我给他买冰棒解解暑,我带着暖暖来到小店,一眼就看到个大大的冰箱。可奇怪的是,冰箱上居然还盖着一层被子。这是用来装冰棒的冰箱吗?暖暖说可能是老板想晚上睡觉有冰被子盖吧。回去的路上,暖暖就一直想让我也把我们家的冰箱盖上被子,晚上他就能睡个凉快的觉了,回家后他就开始翻衣柜找被子,暖暖爸奇怪地问他在干啥,他告诉了爸爸买冰棒的经历,爸爸笑了笑,拿出2个冰淇淋杯放在阳台上,并从房间搬出一床被子。小心翼翼地盖在了一个冰淇淋上,另一个就让它赤裸裸地接受太阳的洗礼,一切准备就绪,我坐在一旁,静静地观察着。只见没有盖被子的冰淇淋的杯壁上开始有水珠出现,先是很小的一颗,渐渐地越来越多,直到冰淇淋杯里全部化成了水,我心想:这个冰淇淋杯都化了,那另一个盖着的被子的肯定也化了。我迫不及待的掀开被子,结果傻眼了,被子里的冰淇淋居然安然无恙。到底是什么原理呢?我拿起冰淇淋左看右看,哈哈,我明白了!被子在这里能帮助冰淇淋阻隔掉阳光的直接照射,这样冰淇淋就融化得慢了。
生活是让我们用眼睛认真的去发现的,只要用眼睛认真的去发现,就会学习到不一样的知识。