“生活中处处有学问,只要你留心观察、善于思考,就能学到许多知识。”老师总是对我们说这句话。起初,我总以为生活中鸡毛蒜皮的琐事不值一提,怎么能学到知识?可自从那件事以后,我才领悟到了这句话的奥秘。
那是一个星期天,我和爸爸在打乒乓球。妈妈在一旁一会儿为我们喝彩,一会儿像解说员似的评价我们。忽然,我来了个“回旋球”,打得爸爸措手不及。
“哦,我11比6赢喽!”我话音刚落。乒乓球就“哐”的一声不偏不倚射进了我喝水的玻璃杯里。我正准备把乒乓球倒出来,爸爸却一声“慢”,把我叫住了。爸爸神秘地一笑:“呵呵,现在请你用嘴把这个乒乓球‘请’出来。”啊?就这个问题?爸爸居然出这种“小儿科”的题来考我。那我一定能不费吹灰之力就搞定它!
我低下头,憋足了气使劲儿吹。可这乒乓球就像是一个淘气的孩子赖在杯底打转,一点儿也没有上来的意思。我急了,心想:难道这乒乓球中了邪?不管怎样,我费了九牛二虎之力,继续向杯里吹气。可乒乓球好像存心和我作对似的,忽左忽右,还是在杯底转悠。
就在我抓耳挠腮,使劲儿想办法时,爸爸“嘿嘿”一笑,说:“怎么样?认输吧!”那样子可真是“咄咄逼人”。我见实在想不出办法,就只好认输了。
“看仔细了!瞧我的魔力气功!”只见爸爸向杯口边缘水平的方向使劲吹了口气,那乒乓球竟然猛地弹了出来,真是一个奇迹!我感到奇怪极了,我的这种吹气方式难道不如爸爸往杯口吹气更好?我怎么都想不到只要这样就能吹出它。我靠在爸爸身边:“快告诉我这是为什么吧,这真是太神奇了!”
爸爸喝了口水,告诉我,对杯口吹气时,流动的空气使杯口的压强变小,杯中的压强就比杯口大,空气自然就往杯口流,乒乓球也就顺着气流出来了。
哦,这小小一个乒乓球竟然有这么深奥的科学知识。虽然我对爸爸的话还是似懂非懂,但我真正懂得了“生活中处处有学问”这句话中所包含的深刻道理。