六月的天孩子的脸。可现在才五月,这天怎么就那么不听话了呢?这不,艳阳高照的一个周末,气温一下子就蹭到了三十度。我热的受不了了,决定去楼下的小店里买点冰棍解解馋。
来到小店,一眼就看到了一个大大的冰箱。可奇怪的是,冰箱上竟然还盖着一条大棉被。这是用来装棒冰的冰箱吗?我开始踌躇不前。小店老板看到我两眼直盯冰箱,一下子就明白了我的来意:小朋友,是不是来买棒冰的啊?这里有!那老板你为什么要在冰箱上盖一层被子呢?这么热的天气,冰棍本来就容易融化。你给它盖一层棉被,那岂不是火上浇油,冰棍更热了吗?哈哈哈老板听了我的话,乐开了花:小朋友,你还真是爱动脑筋!好吧,这个问题就交给你去探索啦!我等待你给我答案哦!没问题!我特意多买了两个冰激凌,向老板告别后,兴冲冲地回家了!
一路上,我都在琢磨着这件事。一到家,我就把那两个冰激凌杯放在了阳台上,并从自己房间里搬出了一床被子。我把被子小心翼翼地盖在了一个冰激凌杯的上面,另一个就让它赤裸裸地接受着太阳的洗礼。一切准备就绪,我坐在了一旁,边嚼着冰棍边观察。
只见没有盖被子的那个冰激凌的杯壁上开始有水珠出现,先是很小的一颗,渐渐的,越来越多。当整个杯壁都挂满水珠时,我用手轻轻一捏,冰激凌都软了。这时,我心想:这个冰激凌都快gameover了,那个盖着被子的家伙肯定已经挂了!
带着这样的揣测,我掀开被子。真不敢相信自己看到的,被子里面的冰激凌竟然安然无恙,跟刚刚拿回家时的差不多。为什么会这样呢?给冰棍盖被子,到底是什么原理呢?
我拎起被子,左瞧右看,哈哈,我明白了!被子在这里能帮助冰激凌阻隔掉阳光的直接照射,这样冰激凌就融化得慢了!可是,我又诧异了:为什么人在冬天盖被子,就会越来越热,而冰激凌盖被子就不会呢?好吧,自己解决不了的问题,只有问百度了!
经过查找,我终于明白:人盖被子会越来越热,是因为人体本身会散发热量,被子是保证热量不流失。而冰激凌本身散发的就是冷气,盖上被子,只会让冷气在被子中循环。
我立刻把自己的发现告诉了楼下的小店老板。老板直夸我是爱动脑筋的好孩子,还送了我一个冰激凌作为奖励。
吃着那个冰激凌,我的心中美极了!