昨天下午我和妈妈回到了乡下,奶奶要挖几棵青菜炒给我和妈妈吃,我也拿了一把铲子,在田野里挖了一个个小洞。
忽然,我挖到了一条蚯蚓,这条蚯蚓被我不小心切成了两半,我暗暗自责:怎么把帮助松土蚯蚓切成了两半。奶奶走过来对我说:“不用担心,它会像壁虎的尾巴一样长出来的。”听了这话,我的内心平静了许多。过了一会儿,我看到这条蚯蚓没有钻到泥土里,而是缓缓地爬向一片叶子。看到这里,我心想,难道蚯蚓没有眼睛吗?带着这个疑问,我小心翼翼地把蚯蚓带回了家。经过我的一次次实验,终于验证了我的想法。由于蚯蚓长期生活在泥土里,而泥土里一点也没有光,所以蚯蚓的眼睛慢慢退化了,但嗅觉却越来越好,像狗的鼻子一样,蚯蚓一般都是靠嗅觉前进的。蚯蚓还有再生器官,蚯蚓的身体断了还可以再长出来,但再生器官没了,蚯蚓就不能够再活一次。
我没有想到这么小的事情,居然隐藏着这么大的奥秘,看来要想发现世间万物的秘密并不难,只要你善于观察、勤于思考、勇于实践就行了。