学问藏在生活里作文
生活中要善于发现。罗丹说过:“对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”发现需要用心灵、智慧会思考,要“打破砂锅问到底”,多探究才会有收获。
有一次,我和妈妈吃过晚饭后去散步,路过一个水果店便进去看了看,我那时候还小,对猕猴桃还比较陌生。妈妈在我没说话的情况下看出我对它很好奇。于是就和老板买了一袋猕猴桃。“猕猴桃里面的维生素C含量非常高,经常吃对我们的身体非常好”妈妈这么对我说。小小的我听到这番话对它的好奇又增加了几分,回到家便迫不及待地拿出一个猕猴桃吃,我万万没想到它硬得都能把我的牙给磕掉。妈妈看着我不禁笑出声,她一边笑一边说:“现在的猕猴桃还是生的,不能吃的”。
听了妈妈的话我连忙把它放进了袋子里,但眼神还是久久离不开猕猴桃,我问到:妈妈那什么时候才能吃呢,妈妈慢条斯理地对我说:“最快也要4天左右!要不你先吃个苹果吧”。我拿起苹果看了看,可是心里、眼睛里都是猕猴桃,所以便随手把苹果扔进装猕猴桃的袋子里。
第二天的下午,我坐在沙发上看电视时不禁想到了它,于是我很快地跑过去打开袋子看了看,捏了捏,哇,猕猴桃好像成熟了,捏起来软软的,这时我问妈妈:“你不是说最快也要3天吗”?在我不停的提问下,我和妈妈一同上网查找答案:成熟的苹果可以释放出大量的乙烯气体,而乙烯就是一种催熟剂,可以起到非常好的催熟作用,一般只需要2-3天就可以吃了,吃起来香甜可口,很美味。
还有今年的暑假里,我去亲戚家做客,附近有个公园,看着大人们在家里谈天说地的,于是我自己决定去公园走走,逛一逛,公园的绿化做的很好啊,沿着公园的小路,穿行在这些绿色中间,感觉自己就像动物一般,在树林中畅通无阻的穿行。走着走着看见一个好大好清澈的湖水呀,我急忙的来到湖旁边,想要目睹鱼儿的欢快身姿。
但奇怪的是如此清澈的湖水里竟没有看到一条小鱼。这是怎么回事?于是我本能的求知欲望又涌到心头,我回到亲戚家后:询问了家里的长辈,博览群书的爷爷告诉我:水清则无鱼,鱼类以水生植物和藻类为食。
学问往往隐藏在一个角落,走马观花的观察是得不到提高与感悟的,它需要你去学富五车的开启它,挖掘它。
在每天的学习,生活中,处处留心皆学问,不是吗?