一天傍晚,我和小伙伴们在大楼的平台玩耍,大家都玩得很开心。满天的落霞,红通通的十分漂亮,但天气非常的闷热,我们每个人都浑身是汗,大家都说:“能不能来一阵风啊!”天可能听到我们的心声,突然暗了下来,刮起一阵狂风,远处飞来了几个小黑点,在我们的上空飞舞,欢快地捕捉着小虫子,原来是几只蝙蝠啊!它们在空中飞来窜去,挥动着无羽毛的翼手。这时,雨下了起来,风吹动着它们瘦小的身子,它们在雨中欢快地“吱吱吱”地叫着,虽然它们并不是很漂亮,但我觉得它们是雨夜里空中的精灵。
我们几个小伙伴也各自回家躲雨,回到家后,我问爸爸:“为什么蝙蝠总是在黄昏后才出现,而且低空乱飞?”爸爸回答说:“蝙蝠大多是昼伏夜出的动物,黄昏是小昆虫活跃的时间,蝙蝠低空乱飞就是为了捉虫吃。而且蝙蝠不是通过眼睛去看东西,它是通过声波的反射来认知周围的环境及物体,科学家根据蝙蝠这种特性发明了雷达”。
还有一天晚上,我正在洗澡的时候,突然“哗”的一声,原来纸巾筒里的纸全滚到地上了,天啊!这是什么原因呢?是谁把卷纸全拉下来呢?
我洗完澡后,问妈妈:“卷纸为什么突然之间全部滚到地上了呢?”妈妈说:“卷纸固定在纸筒的时候,可看作是一个定滑轮,当我们一拉外露的纸巾时,卷纸纸芯转动,纸就被拉了出来。这次的情形是比较多的水被溅到纸巾上,使纸的重量增加,就产生重力加速度,这是万有引力和物体受重力作用而具有的加速度。”
原来生活处处都是学问啊!