学问藏在生活里作文
学问源于万物,万物皆有学问。
——题记
正所谓“生活处处皆学问,细节之处见真章”,风起云涌,日落日出。生死交轮,燕来雪去。万物在变更中生长着,不论如何,不论何物都在自己的生活中了解着、感受这世界。无一例外,学问藏在其中。
洁白的灯光,缓缓酒在绣架上,洒在一位阿婆灰白相间的银发上。只见她用灵活而苍老的双手,在锦缎上穿针引线,一挑一捻,一牵一引,轻轻将荷叶的叶片的轮廓构画出来了。那针线,纤细如发,轻快如梭,神韵如笔,不多时,已将水中的荷叶绣出来了。荷叶在光的照射下,还有水中的倒影,无不显示着怀淡和诗意。深浅不一的绿色,映着旁边的粉红色的录苗,点缀着一两只蜻蜓,简直就是丹青妙手中最美一轴卷帙。忽然想起南宋诗人杨万里《小池》中的“小荷才露尖尖鱼,里有蜻蜓立上头。”彼时的诗与画,画与绣品,演绎得那么默契,那么雅洁。
这位是邻居家的阿婆,阿婆是从年轻时开始做绣娘,绣了一辈子,但心里依然是欢喜的。从一头青丝,绣到满头银发;从燕语莺啼,绣到寒气逼人;从东方欲晓,绣到月明星稀……有关她的故事一定很精彩:有出嫁时的嫁衣上的刺绣和卷枕,有孩子衣服上的可爱的猫猫,看送朋友丝中上的翠竹泣墨痕,也有母亲送老衣上的不舍的泪痕……刻绣就是她的人生,则绣就是她的故事啊。这个学问就是:传统工艺,需要一辈子去传承,去精研,时代需要这种学问的发扬。五五轮换,生生不息。
傍晚,我们到表叔家做客,表叔是做美食的,开了个酒店,在当地非常有名,如果在《清明上河图》上,应该算是“记李员外家”了。他特意分享了一道菜——海鲜粥。我盛了一碗,味道鲜美,让人赞不绝口。这味道不是北方的重咸重辣,而是有南方温和的味道。特意向他讨要了“秘方”。他认真传授,从配料到顺序,从方法到火候,无不细致入微,让人感动。特别是从配料储备上,需要提前一天准备,否则影响口感。另外,选材上,非常考究,需要东北的五常大米、香芹若干、肉厚牡蛎干、上好的扇贝……我忽然想起了,《红楼梦》第四十一回,凤姐给刘姥姥夹的茄飨时,如下:凤姐儿笑道:“这也不难。你把才下来的茄子把皮切了,只要净肉,切成碎钉子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌,新笋,蘑菇,五香腐干,各色干果子,俱切成丁,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。”
是的,看似一碗简单的粥、一盘简单的茄飨、一盅美酒,背后都是功夫。而有些时候,我们品不出道的美,更品不出这味道背后的付出。世间,哪有随随便便成功,成功的背后,不就是我们不想、不敢或不愿去尝试和探索吗?
每个人都活在自己的生活中,受世间万物影响,学问自然而生,相互串联,处处积累,走向自己的远方。