生活中不仅充满了快乐,还有各种各样的学问。
暑假里的一天,我看到妈妈正在拖地,只见她往水里倒了好几样东西,我就纳闷了:不都是用清水拖地吗?为什么要放这么多东西呢?妈妈看着我疑惑的眼神,抿嘴一笑,对我说:“这是白醋,有消毒和杀菌的作用;这是小苏打,具有清洁灭菌的功效,这两样搭配在一起用,就是很不错的清洁剂。”“为什么还要滴花露水?”我继续问妈妈。妈妈说:“这样地上的水就会很快干掉,而且家里还有一股淡淡的清香。”哦,原来是这样啊,我恍然大悟。太有意思了,简单的一件家务活,还有这么多学问。
这一天,妈妈买来一块豆腐,然后把我叫到厨房,让我切豆腐。妈妈笑着说:“你看看这豆腐是什么形状?”我一看,豆腐是个长方体。哦,我明白了。这段时间,我正在学习立体图形,妈妈是想让我有个最直观的印象。我问妈妈:“要把豆腐切成什么形状呢?”妈妈说需要切成小方块。我于是根据这块豆腐的长宽高,把它平均切成了大小基本一样的好多个小正方体。我直观地看到现在的豆腐块比原来的豆腐增加了多少表面积,还能看出每切一刀会增加多少个面,太好玩了,真是长知识了。
生活处处有学问,只要细心去体会,就能学到好多知识。