人生百味,各有不同。生活的味道,不是只言片语说得明白的,它需要我们用心去细细体会,用情去认真品尝。不管是惊天动地,还是细水流长。
三毛说:“马也好,荒草也好,雨季的少年,梦里的落花,母亲的背影。万水千山的路,都是好的,没有一样不合自然,没有一样不能接受。”正是因为这些都是生活的味道,每一句都是一幅精妙绝伦的画面,每一句都是引人深思的哲理,每一句都是感人肺腑的爱意。静静品尝,用心体会,终不枉人间百年。
碧海云天,波涛汹涌或风平浪静,都是人生的景色。震撼我们的或许是那苍茫辽阔,但感动我们的却是蝴蝶奋进一生,却终究飞不过沧海。只因那蝴蝶就像生活中的我们,总是追寻着天上的梦想,却总是陷入泥土中,不能自拔。其实,蝴蝶又何须要苦苦飞过沧海,平凡地点缀盛开的花朵,平添一道色彩缤纷,又何尝不是另一种诗意人生。
当我们吟诵诗词时,若只带了急于背诵之心,生记硬背反倒使人忽略了诗情画意,枯燥的诵读叫人错过了咀嚼文字的唇齿生香。倒不如静下心来,在一个空闲的午后,喝一口茶,细细品读,慢慢咀嚼。或是竹杖芒鞋轻胜马,或是采菊东篱下,或是满地黄花堆积,此皆生活本味。生活中不是没有美,而是我们缺少了一双发现美的眼睛。
人生的路并不长,但在呼吸之间,或是奔跑之隙,只要留心观察,且听且徐行,终能拥抱美好人生。