当今社会,科学越来越快,这使得科学重组了世界,让我们的生活焕然一新。
以前担心夜晚的黑暗,现在夜晚变得灯火通明;以前一直想尝尝海里的美食,现在河海的鱼虾都成了家常饭;以前传家书总是很难,现在和天堂依然是我们的邻居……是的,科学带来的一系列问题不容忽视!
科学发明不仅给我们带来短期的快乐,也给我们带来长期的问题。以前总是有吃不完的食物,放在常温下容易腐烂变质,所以人们没有办法这样做。后来又有人发明了臭豆腐,让豆腐盈余不浪费。但是大部分食物都是易腐的,所以多余的食物只能浪费掉。后来,由于科学的发展,科学家们发现了一种叫做氟利昂的含氯氟烃,它无毒、稳定、不易分解。最重要的是它能制冷,所以冰箱就产生了。因为非常方便安全,冰箱迅速普及到千家万户。但是人们没有想到的是,臭氧层会受到氟的严重破坏,紫外线会注入地球。
不仅仅是弗莱彻,回过头来看,科学给我们的生活带来了多大的伤害。当化工厂从地面升起时,我们再也无法理解“晴空一鹤”的诗句;一台收割机进入田间,我们再也体会不到“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;当一桶桶废液排入河流时,我们再也感受不到“世界有多宽,树木离天堂有多近,水中的月亮有多清澈!”;当一柱废气飘过天空,我们再也看不到“天高云淡,南飞雁破”的景象;当一管化学污水流入小溪,我们再也感受不到“小桥流水”的温柔;当一袋袋农药撒进果园,我们再也看不到“李金杏肥”的场景了……
科学给我们带来了太多,给我们带来了便利,同时也给我们带来了许多潜在的、长期的危害。所以,要想社会发展,时代进步,就必须把科学放在第一位;如果你想过上美好的生活并代代相传,就必须以自然为先。《周易》说“康龙有悔”,所以在发展科学的同时,不要滥用科学成果,以自然为先,调整科学与生活的关系,让科学带给我们更多的美好,更少的伤害,让我们的生活焕然一新,美丽无比!