今天我看了三个有趣的科学微电影,分别是《朱思钢缆——班璐新妇蜘蛛丝坚韧性探究》,《南国的冷汗——回南天》和《找水喝的树根》。这些微视频在不知不觉中讲述了一个个自然现象和生命现象,还告诉了我们一些道理。
第一个视频讲述了一种生命现象,名字叫做《朱思钢缆——班璐新妇蜘蛛丝坚韧性探究》。从蜘蛛结网我发现蜘蛛结网一般是较硬的东西,如大树,电线杆等,小组成员抓了一只蜘蛛,拿回去研究调查后发现,蜘蛛丝竟然比橡皮筋还有弹性。蜘蛛结网是一个循序渐进、
坚持不懈的过程,我觉得学习也是如此,只要能够潜下心来,有耐心,就一定能到达胜利的彼岸,夺取学习的桂冠。
第二个视频是《南国的冷汗——回南天》,回南天属于一种自然现象,只要空气突然有冷变热,或由热变冷,回南天就会出现,给我们造成的危害不算太大。如窗户、墙壁上有露珠,室内有一层水花,可是如果回南天较频繁时,就会出现墙壁脱落的情况。因此小组成员发明一种防脱落瓷砖,这真是有趣的发明呀!我相信只要人人都能善于动脑,也能发明出好的,有用的东西。
第三个视频是《找水喝的树根》,通过树根一层一层的往下长,揭露了全球变暖的危害。世界的河都干枯了,北极熊也无家可归了,现在河南有127条河干涸了,湖南则有1000多条。因此,我呼吁,从现在起,我们一定要节约用水,保护淡水资源,不要让最后一滴水变成人类后悔的眼泪。
这次观看微电影,我发现我身边有着那么多热爱生活,善于发现问题,并能用摄像机记录生活中的科学的学生,我决心要向他们学习。科学是严谨的,容不得一点马虎,就像蜘蛛结网,只要一步错了就无法捕到猎物。我们应该相信科学,热爱科学,善于观察,善于动脑,善于提问,善于质疑,才能真正地了解科学。