我要的生活作文
古老的村落,一间空房子,长满蜘蛛网的窗户,一只不知名的鸟儿正不停地以头撞击玻璃窗,而后跌回窗台,落得鼻青脸肿。但小鸟儿坚持不懈,每日总要来撞十来分钟,尔后又跌回窗台,随即离开。
见此场景,村民们纷纷发表自己独到的见解。
村长早生说:“壮哉,水滴能穿石。我的村民们,为小鸟儿的坚持不懈呐喊助威吧!助它击破玻璃,早进暖屋!”
村民午生说:“不对,另一扇窗户大开,鸟儿却不进,这是一只大笨鸟!”
晚生说:“用头撞击玻璃,能够炼成铁头功,假以时日,此鸟定武功盖世!”
……
直到有一天,小智走到窗子边,一切才真相大白:窗玻璃上粘满了小飞萤的尸体,那只鸟儿正吃得不亦乐乎。
众人哗然,皆讪讪而去。
有一类人,他们喜欢将自己的想法强加于他人,而不愿走近一步,去了解近在咫尺的真相。他们自以为是,从不了解,从不过问,只是一味督促。譬如,那些大人们,从不问问孩子心中所想,只是要求。
我的闺蜜小倩,长相乖巧,成绩优异,是老师家长们眼中的乖乖女。一开始,我以为小倩定是一个开心快乐,被幸福包围的女孩儿,于是,总是默默地羡慕她。但是,某个晚上,小倩竟然把我叫到操场,向我哭诉。她说:“我觉得我的人生没有任何意义。似乎,我是为了考试而生”“其实我特别迷茫,我不想走父母为我选择的路”……
那天晚上,小倩说了好多,我想安慰她,但不知该如何。因为,我和她有着类似的遭遇,我也不明白,大人们为何要强加给我们这么多。
长辈们,我们有好多不明白。不明白为何才上学前班就要被逼着赢在起跑线上;不明白为何自己像复制粘贴的一样;不明白为何你们要事无巨细地干预我们,而不让我们自己经历,感受生活,接受失败,学会成长。我们要的,不是在格子里生活,而是活出自己的人生,活成自己想要的样子。我想,如果人生不多经历,行至暮年,该会有很多遗憾吧?
所以,恳请你们,问问我们心中所想,放手让我们自己去成长。
而我们,定会长成一株高耸的树,扎根于脚下的土地,又执著地向着高远的天空进发。