圣诞夜作文
当夕阳渐渐躲进山的那一个村落,我们发现日子越来越短暂了,12月份已经悄然走出了我们的生活......
这周是个激动而让人难忘的一周。这一周的课程如期举行,临近期末,学生都很努力学习,晚自习也很安静,学生都很认真。
昨天是圣诞夜,我们几个实习老师和学生们共聚在八年级二班的教室里欢度。我们为他们每人准备了一个苹果,作为我们的心意。苹果代表着平平安安,愿他们都好。
实习的秀芬,根据大家平时拍的照片,有班级布置的,有运动会的,有上课的,有教师批改作业的,还有我们和他们一起嘻嘻的制作了一个MV,作为给大家的纪念礼物。这个MV记录这我们和这群孩子一起生活的全部过程,他们清澈的眼神里印着童年的欢乐,他们忘情的大笑中包含着无邪的味道......紧迫的学习压力没有把他们压倒,他们在坚持中,奋勇拼搏着。喜怒哀乐,多少愁肠,全部展现在当中。
当这个MV播放到一半的时候,很多学生流下了泪水,很调皮的男生也沉默寡言起来。他们也在深深眷恋这一段日子。
我的眼角也湿润了起来,眼眸里还是初入这里的情景,一辆辆校车,一堆堆行李,满载的欢歌笑语,好奇而不兴奋的眼神,曾经我们的日子是食堂,班级,办公室的,宿舍的交集体:食堂长长的排队队伍,秩序井然;班级的活跃和安静,还清早那朗朗读书声,稚嫩,清脆,久久缭绕于心中,多一份想念,也多了一份牵挂:简单的办公室,总是回荡着我们批改和备课的身影,我们专注的眼神和忘我的投入,仿佛我们已经在教育岗位上身经百战;宿舍也是令我难忘的一角,大伙时常小聚,时常疯狂,玩些crazy的游戏,弄得全体苦笑不得......我的脑海里时常闪现的不是游戏而是大家犹如山茶花一般纯纯的笑,质朴的笑,那种学生时代特有的笑。
我想起范玮琪的那首《那些花儿》,“我们就这样,各自奔天涯......”有时候,伤感的不是歌词本身,而是我们用心去疗愈的那份伤感,可以在离别前眺望,却不可以在离别后再触景生情。
还有这群可爱的孩子们,虽然我们相处的时间只有4个月,但他们身上我看到了许多童年时代的影子,我会一直怀念他们,也怀念我的童年。
当MV结束的时候,我才晃过神来,好好珍惜最后几天和这群孩子相聚的日子吧。愿他们圣诞快乐,一直快乐。