学会生存作文
在屋檐下避雨的信者求撑伞的禅师度自己一下,禅师说:“是伞度我,你要被度,请自己找伞。”自伞自度智慧的禅师告诉我们一个最本质的生存道理。生活中的风风雨雨是不可避免的,我们要学会生存,为自己撑起一片晴朗的天空。
每个人都是自己的佛,在那一场场风雨中,我们不可能指望别人来度自己。站在屋檐下,便要学会欣赏撑伞人的诗情;淋在雨中,即使无伞,也可以接受每一场雨带来的心灵的洗涤。每当遇到乌云密布,不要忘记禅的启示:自伞自度。那么我们该如何在种种境况下保持乐观,学会生存呢?
庄周,厌倦了世上的尔虞我诈,看淡了人们的急功近利。于是他与汲汲功名者相忘于江湖。他的世界有只鹏鸟翱翔万仞之上,亦有只蝴蝶翩翩起舞。那个世俗的世界在他逍遥的背影中是那样渺小。庄子,在那个纷乱的时代活出了属于自己的洒脱,用浩然之心感受世界,开辟了一条独特的生存之道。
一个没有四肢的人能干什么呢?尼克胡哲,一个没有四肢的人,面对命运的不公,曾无数次想放弃生命,但最终坚持了下来。他认为:“总有人相信你并且爱你,所以永远不要放弃自己!”在这种信念的支撑之下,他努力不懈地练习穿衣、吃饭、打字、游泳……直到自己可以像正常人一样生活,创造出了生命的奇迹。不仅如此,他凭借一颗爱心,用乐观向上的态度,去感染身边的每一个人,用他所有的爱去激励每一个人。他的生命开出了一朵与众不同的花。
同样遭受命运的不公的还有瞎子阿炳,面对身体的残疾,他没有放弃自己。对二胡的挚爱,支撑着他在那个混乱的时代里艰难地生存。他看不见鲜花怒放,看不见白雪皑皑,更看不见灯红酒绿,但他有一颗澄澈的、永不言弃的心,用一曲《二泉映月》铸就了音乐的巅峰。在艰难环境中阿炳学会如何生存,终垂名后世。
脑海中浮现出那位禅师的背影,飘然而去,余香未了。“请自己找把伞。”是啊,人生的风雨总是避免不了的,我们要学会自己度自己。雨总是会停的,每一场雨也不过是给我们一次度自己的机会,撑起一把伞,总有一片晴朗的天空等待着。
不论你在什么地方,面对怎样的一场雨,学会生存,生活永远不会亏待一个懂得自度的人。