生存的作文
人类能在地球上生存多久?这既涉及可持续发展战略,涉及地球为人类的生存和发展所提供的资源,也涉及地球的外在环境究竟在多少内维持不变。太阳是决定地球外在环境最重要的因素。根据近代天文学家的理论,太阳持续而稳定地向地球提供光和热,地球绕太阳旋转的平均半径,将长期维持不变,至多只有极小的摆动,这一过程至少还持续40亿年。过了40亿年后,太阳将逐渐膨胀而演化为红巨星,最后将地球完全吞吃到它的“肚子里”里。
但是人类面临的真正威胁,却是来自人类自身。
现在地球上的资源日益耗尽,人类将会走向死亡……
地球上的资源可以分为两类:一类是可再生资源,另一类则是不可再生资源。虽然人类可以用消耗可再生资源的办法补充一些不可再生资源,但这数量上毕竟是有限度的。所以,人类的生存和发展的问题,归根结底将取决于地球上的资源能在多少年内按照某些资源的消耗标准维持人类正常生活。
其实,4000万年只是一个保守的说法,太阳的光和热,完全可能持续更长一段时间,即使太阳系内出现些反常事件,如小型星撞击地球,但也不太可能在4000万年内发生,而且人们在那时肯定能发射具有超强破环力的导弹,使小型星爆炸。所以地球上的居民,至少在相当长的一个时期内,是大可不必“杞人无事忧天倾”的!
但是,真正值得忧虑的,是人,是人能否控制人类自身!
所以,就让大家一起行动起来,让地球母亲快快乐乐地在银河系自由自在的成长吧!