在这初秋的早晨,我们全家一起去爬老鹰山,在山脚下远远向上望去,一片片深绿的海洋中夹着几处发黄的树叶,我们踏着崎岖的台阶山路,一前一后向山上爬去,林木深处,传来阵阵鸟的鸣叫声,偶然看到一只小松鼠在树林间窜过。
走在山路上,真让人难以置信,在这片贫乏的山坡上,现在竟种上了这么多的树,高的长成了参天大树,矮的还伸手可抚摸到树梢,一看就是今年新种的。远处有几棵杏树更是让人叹为观止,杏树的下半部分是茵茵绿色,而树的上半部分则是耀眼的红叶,在阳光的照耀下显得分外娇艳。
我们走累了,在一张条形石椅上坐了下来,我不经意的丢下了一团纸,山上走下一个抬着箩筐的老爷爷,他有七十岁多岁了,头发已斑白,老爷爷捡起我扔在地上的纸屑,笑着说:“小朋友,山林是我们的朋友,你可要爱护她哟!”听了老爷爷的话,我的脸涨得通红,连忙向老爷爷道谦,后来老爷爷和我们聊天,他告诉我们,退休后来这爬山时,看到这里到处是垃圾。从此以后除了刮风下雨,每天清晨都会到山上来收拾垃圾,我问他这样辛苦有报酬吗?那位老太爷爽朗地笑起来说:“要什么报酬,我也只是来锻炼的时候顺便的,我下山了,你们继续爬吧。”
我们登上了山顶,我向山下望去,望着老爷爷的背影,望着一棵棵摇曳的小树,原来有这么多人的关心,才使我们家乡的这座小山变得越来越美丽呀!