描写山的作文
暑假期间,我一直住在五指山黎族村的一个旅馆里。旅馆里除了一些旅客外,都不是黎族人,所以我对这里的民族风情不甚了解;民族符号也看不太懂;各式各样的热带植物也分不清楚。但最让我感兴趣的却是这里的天气。
五指山位于海南中部,看到这大家一定想到了大海和炎热的天气。其实五指山市平均海拔316米,山高为1867米,不过可是从海平面算的。这的全年平均温度是22.4度,夏天25度,冬天17度。降水量为1800毫米。看到这一串数字你也许有些晕,下面我来讲讲八月里的普通一天。
上午阳光灿烂、夏日当空,照得人暖痒痒的。将近中午一片片云彩不知从哪儿钻了出来,一会就变成乌云密布、大雨纷纷。旅馆门口的古树在雨中显得百折不挠,又像是很有涵养的人,一点也不惊慌。芭蕉的大叶子上上下下、左左右右的摆来摆去,像大扇子在扇风。其他植物的叶子一片一片的跳动,像钢琴家在演奏。雨打到房檐上滑下来,就像断了线的珠子;而空中的雨却像又粗又长的麻绳,落到地上击起水花一串。天被云盖得灰白灰白的,两、三只小鸟在奋力飞行,蚂蚁们在窗台上东躲西藏,五指山顶完全被云遮盖住了。
下午,雨突然停了,太阳直直的挂在天上。我和妈妈乘此机会出来遛弯,正走着,妈妈高兴得叫起来,“乐乐,快看!五指山的五根手指多清楚。”我看到了那蜷着的五指在蓝天下格外醒目。四点左右太阳还高挂着小雨又稀稀拉拉的下了起来。傍晚,雨完全停了,红色的晚霞映照的五指山分外美丽。各种植物还挂着雨珠,远处的禾苗更绿了,我赶快把它们照了下来。天暗了,五指山的云从半山腰慢慢往上弥漫,不到十分钟,山顶就完全被云遮住了。五指山的天气好奇怪呀!
五指山的天气变化莫测,一会儿晴;一会儿阴;一会儿雨;尤其到了晚上还要盖被子,给我留下了深刻的印象。