描写山的作文
今年寒假难得去巴岳山游览游览,一见,果然如传闻般美丽。进入巴岳山不久,就是黄桷门了。黄桷门有几棵葱郁的黄桷古树。黄桷古树树干粗大,两个人都不能合围。有棵古树形状奇特,仿佛是天地的神刀鬼斧雕刻而成。两棵古树在离地面大约两米的高度拥抱在一起,形成了一个天然的拱门,在相依相畏一米后又各自分开,在蓝天中舒展着自己的肥枝嫩杈。待长到一定高度时,两树的绿叶又互相遮蔽着,时间一长,就形成了一把遮天蔽日的绿伞。两棵古树,手拉着手,肩并着肩,就像两个亲密的好朋友。两棵黄桷树,葱笼耀眼、华盖如伞,好像要把他们所有的生命力,展现给我们看。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙。那翠绿的颜色明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。在古树旁,还有一幢白墙黑瓦的小屋和一条潺潺的溪流,这幅景象如诗如画,大有种“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的意境。
再往上走一会儿就到半山腰了,半山腰设有一个可共游人休息的小亭子,小亭子的柱子是朱砂色的,亭亭顶整体为灰色的,亭角飞罗横列,棱角分明,亭子的周围云雾环绕,朦朦胧胧,就像仙宫一样。画面静止,美轮美奂,琼楼玉宇。
山路一转,就可以看见一座著名的寺庙“巴岳寺”。气势磅礴的寺门显出它的宏伟瑰丽,寺墙呈赤黄色,包裹着整个寺庙。寺内有九大宫殿,宫殿内金碧辉煌,寂静无声。寺庙里各种佛家名人的雕像惟妙惟肖,令人赞叹。更为惊人的当属“九龙戏珠”了。九只沉香木雕刻的龙以假乱真,给人一种随时要冲出来,飞升天际的感觉。寺庙背靠着山峰森林,就像世外桃源般。
如果能生活在这世外桃源里,远离人世,独隐深山,做一位世外高人,每天过着神仙一般的生活,时不时下下棋,泡泡茶,赏赏花,与这万物生灵生活,岂不美哉?巴岳山充满了无限生机与魅力,我想大声赞美这座美丽的高山!