魔方是匈牙利人厄尔诺鲁比克发明的,他当时只是为了给学生做一个学具,后来才发现把魔方复原竟是一个既有趣而且非常有挑战性的问题。于是,他决定大量生产这种玩具,不久以后,魔方这个奥妙无穷的小文具便风靡世界。
现在给大家简单介绍一下魔方的组成吧,它由26个小正方体组成,中心是一个十字形的轴,这些小正方体分为:中心方块6个,固定不动,只有一面颜色;边角方块8个,三面有色;边缘方块12个,二面有色,可以转动。当正方体的某一面旋转时,其相连的各面单一颜色便被破坏,从而组成新的图案。
魔方有很多品种,我们最常见的是三阶魔方,其实还有二阶、四阶等等,其实到现在,最高的已经达到七阶,如今,魔方的外形已经不仅仅限于正方形了,有五边形、三角形、3×4、3×5长方体魔方,还有一种魔方已经超出了极限,它是由50个二阶魔方交叉在一起构成的三角形魔方,怎么样,很神奇吧!