人生的作文
高楼林立,陶渊明那“采菊东篱下”的时代早已不在;信息宽带,苏东坡那“把酒问青天”的雅趣早已远去。信息科技发展,数字时代到来,生活节奏加快,很多人变成了流水线上的罐头,机械地接受着别人的加工,最终被贴上价签摆上货架,经过别人的挑选流人社会。
正如董藩的那句“到了40岁挣不到4000万别说是我的学生”,越来越多的人将财富作为人生的砝码,称量着成功与失败。即使董藩教授极力辩解“我只是为了激励学生”,可这种用明码标价的方式来激励学生的做法还是令人震惊:堂堂大学教授,难道想不出更好的方式来激励学生了吗?还是脱口道出了心底最真实的想法?对此我们不想深究,我们更应反躬自省:人生的价值到底应如何衡量?
也许巴菲特父子能给我们最好的回答。被冠以“美国股神”之称的巴菲特坐拥数亿资产,而他的独生子依然在每月偿还着房贷。在一档谈话节目中,身价过亿的巴菲特坦陈:“金钱只是我梦想成功的附属品。”他那身为小提琴家的独生子也充满自信与激情:“虽然我还着贷款,可我感受到了与音乐相伴的幸福和由此带来的生命的充实感。”据此,美国有舆论认为,从某种意义上讲,“贫穷”的小巴菲特同样富有。
是的,一个内心富有的人不一定拥有令人艳羡的财富,同样,一个富可敌国的人也未必真的拥有了成功的人生。
蓦然间想起曾经听说过的一个故事。一个年轻人问一位老者:“我如何才能拥有成功的人生?”老者默然不应,从地上捡起一张纸,折成一只小船放到身边的小河里。小船不急不躁,默默向前。途中,蝴蝶、鲜花对它搔酋弄姿,它不为所动,依旧一路前行。老者说:“人的一生,金钱,名誉、利益、诱惑太多,唯有不为所动,向着自己的梦想前进,才能到达成功的彼岸。”原来,我们的内心才是最有力的砝码,只有它能主宰我们的人生。
忙碌的现代人啊,何妨惺下脚步,静下心来,用心去称一称自己的人生?抛开金钱的束缚,丢开地位的枷索,卸去名誉的镣铐,用理想和追求充实内心,用真诚和热情对待生活,用奉献和善良服务社会,那么即使环堵萧然又有何妨?箪食瓢饮又能怎样?谁能说,穷困潦倒,靠拾荒收养200多个孤儿的郑承镇老人就没有价值?谁能说,靠卖羊肉串维持生计,捐款10多万元扶植家乡教育的新疆大叔阿里木就不崇高?
时代需要物质价值的创造者,时代也离不开精神领域的楷模!人生的价值绝非仅仅财富所能衡量,精神的力量更令人景仰!
我想,当有—天,有教授说出“到了40岁还奔忙于金钱名誉中时,别说是我学生”,这个社会也就沉实了许多!