人生的作文
拐角,是一个很复杂的词。因为,你永远不知道,拐角意味着什么。当你走过那一个拐角时,你不清楚,即将面对的是喜是悲,是欢聚,还是离分……
在明媚的日子里,我又一次走过那个离家不远的拐角,又一次回想起那段明媚的时光。
那时,她和我都还在上小学,我们家住得近,又合得来,于是便每天一起上学、回家,渐渐地成为了形影不离的好朋友。而那个拐角,就是她每天等我的地方。每天,走过那个拐角,就能看见她冲着我乐呵呵地笑,于是,我一天的心情都变得好起来。我喜欢和她说话,听她冷不丁冒出来的小笑话;我喜欢和她分享秘密,她从不会说出去;我喜欢她的乐观、她的真诚、她的大度……我常说,她的身上有阳光的味道。
有一次,受了委屈的我憋着气上学去,在拐角撞见的,依旧是那不变的笑脸,而我却忽然鼻子一酸。
我的泪再也没能止住,一下子全涌出了眼眶,我用模糊的声音向你说:“我明明很努力了,真的……爸爸骂我,打我,他打我!我不想在他面前哭,不想让他看不起我,可我还是没用,在你面前哭了……对不起。”
“你奇不奇怪,跟我说什么对不起?!真是的。”说着,她从口袋里掏出一袋饼干,“看你这鬼样子,在家肯定没吃饱,我就勉为其难地给你点饼干吧。”
接过饼干,我狼吞虎咽地嚼起来,而她用嫌弃的眼光看着我,却递来水杯,让我慢点吃。我向她一笑,心中的委屈烟消云散。
那段日子,她在我开心的时候陪我开心,在我难过的时候给我安慰,与我保持着整齐划一的步伐。
而这一切,都在那天,戛然而止。我走过那个拐角,没见到她,去学校,也没见到她。“她转学了。”班主任平静地说。“哦。”我淡淡地应,心中却不平静。她甚至一点消息都没有,对我什么也没说!就在前一天,她还跟我讨论下星期要不要去公园玩。
放学,我独自走过那个拐角,心中的惆怅在蒙蒙细雨的烘托下越发浓重。或许她不会再回来了。于是,我开始慢慢适应,慢慢适应没有她的日子,将关于她的回忆珍藏在心底。
同样的,我也开始适应没有人陪伴、没有人给予安慰的日子,在挫折面前,我不再是畏怯的小女孩了。如今,走过那一个拐角,我已更成熟、更坚强和坦然了。
或许,她的离开也正是我人生的拐角。走过了,便是成长。