品味人生作文
正要翻开诗集,一个念头便不知从哪蹦了出来:“我要当一名诗人!”
说做就做,翻开诗集,一首首优美的诗便展现在我眼前,我很快便深深的陶醉其中。李白笔下“天生我材必有用”描写了他的自信;杜甫那“每日江头尽醉归”表现了他的洒脱。李贺的“何当金络脑”仿佛诉说着世界的不公;王维口中“每逢佳节倍思亲”让我感到他对家人深深的思念。
告别诗人,再来点宋词点缀时光。不一会儿,我又扎入了诗词的海洋,读了苏轼的“谁道人生无再少”,他那段豪迈之气久久萦绕在我心头;每当听到“众里寻他千百度”脑海中便会现出辛弃疾寻找知己时的焦急;黄庭坚那“春无踪迹谁知”里满满对春天的盼望;让我至今难忘,当然,更忘不了李清照“欲语泪先流”的悲痛情怀。
现代诗也不能少,艾青《太阳的话》写满了太阳美好的愿望,金波《我们去看海》让我感到大海的神秘,叶赛宁《白桦》使我看见一个高洁的身影。就这样,我每天都沉浸在诗词之中。
生活,总有遇到困难的时候;梦想,也难免有动摇的时候。随着年级的增长,空闲的时间越来越少,我能去阅读诗词的时间也少之又少。没办法,我只好牺牲自己的睡眠时间,在夜里坚持读书,一天两天熬夜读书,都让我变成了熊猫眼,白天上课也直打哈欠,这该怎么办呢?作业总不能不写吧?书不能不看吧?预习这时我想到了放弃,心中也似乎有个声音在喊:“快放弃吧,这样就轻松了”可内心纠结的那几天里,我的心上,别像压了一块千斤石,无比沉重。
晚上望着那本诗词集,手又禁不住伸了出去,翻开他,仿佛又回到了之前。随手翻阅,辛弃疾的《青玉案,元夕》映入眼眸“众里寻她千百度”,一语点醒梦中人,辛弃疾能为了自己而坚持,难道我就不能吗?我马上恢复了以前的习惯,无论时间多紧,也要挤出一点时间来读诗词,我应该去努力。因为我知道,这是为梦而努力!
我愿一直遨游在诗海里,品味百味人生。