“愿为腰下剑,直为斩楼兰。”生来不凡,天资聪慧,年纪轻轻,鸿皓之志。“仗剑去国,辞亲远游。”李白兄,苍天有眼,汝生不平。凭你这过人天赋,差曹子建“七步成诗”又有几何?于是,唐代三绝的剑绝裴旻,认你作徒。从那时起,你才走上了大成境界。终于,你得到了灵魂的友伴“龙泉剑”,此后便更加狂傲。以我之见,你若不是一心融入文学,斗酒诗百篇,也许你将不是诗仙,而是“剑仙”“赵客侵胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持殇劝侯赢。三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气素霓生。救赵挥金槌,邯郸先震惊。千秋二壮士,恒赫大梁城。纵死侠客香,不渐世上英。谁能书阁下,白首太玄经?”一曲《侠客行》,点破迷津:所为侠客,安能为仕缚?所为剑仙,安能慕万钟。你知玄宗好大喜功,宦官执掌朝政,贵妃无道。毅然远离仕途,神游八极之表。
“欲穷大地三千界,需上高峰八百盘。”游名山大川,观华夏盛景,结江湖好友,自在不已。而你的放荡不羁,已融入剑中,剑随你心,心若喜,剑则悦。尚未出鞘,魑魅胆寒,魍魉退散;凛凛剑芒,飘逸狂舞,繁花成霜;潇潇剑歌,缘断红尘,龙颜神伤;瑟瑟剑影,日月黯然,星辰失色。此等境界,凡人望尘莫及。剑诗酒,灵魂的黄金三角,剑舞动,五岳俱惊;诗吟啸,四海震慑;酒独酌,“酒入愁肠,七分酿成月光,余下三分啸成剑气,也算半个盛唐。”