某日,天气晴好。微风习习,日子还算惬意。
看了一会书,听了一会音乐。望了一会蓝天,数了数几朵白云,看着小鸟从屋檐上飞下来,落在地上,蹦蹦跳跳的来觅食。不忍惊扰,就在窗前一直看。
隐身。习惯了隐藏自己在网海。因为生性不善言辞,还有些木呐,胆小,怕羞。记得小时候,家里来客人,我一定会躲起来,等客人走了我再出来。因为不知道怎样打招呼,不敢和客人说句话。上学时,老师提问问题,就算点到我名字,有时候也会失望,因为我的声音小的只能自己能听见,像藏在嗓子眼里,还没蚊子的嗡嗡声音响亮。所以,在茫茫网海里,我选择隐身上网。
也曾经有过这样那样的梦想,也曾经为了梦想一个人在他乡,拼搏硬闯。总是想能凭借自己的力量,改变一下命运,能生活的好一点,再好一点。随着慢慢长大,随着结婚有了家,有了孩子,曾经的都成了曾经。好多时候,为了孩子不得不放弃一些东西,自己喜欢的职业。又为了孩子有一份完整的爱,和他远居他乡。
日子依然充满艰辛和辛苦。可有家的地方还是温暖的。看着孩子的笑脸,内心升起的是满足。如果可以这样陪着孩子一起成长,何尝不是另外的一种幸福?!
你失去的,生活会以另外的方式补偿给你。对我来说,生活不是那么忙碌,有些琐碎,但时间还是可以自由支配,虽不能远行,却能随意。
人生有很多种生活方式,潇洒的,忙碌的,拼搏的,辉煌的······而我,于这多种生活方式里,是一种随意的人生。
而这份随意,也不缺乏快乐和幸福。每一天我都可以穿越唐诗宋词,沿着他们的足迹寻找诗词的韵律,寻找内心的世外桃源。还可以走进红楼梦,看十二金钗,品读天上掉下来的林妹妹,和刘姥姥一起进贾府大观园,感受:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?······
梦想是一种执着。而我,放下了执着,与万物相敬如宾,守着内心的温和,在自己的世界里,宁静的随意的生活着!