也许,一次感悟可以让人明白更多。
一年级时,第一次写数学作业。教我们的数学老师姓黄,她对我们的要求很严格。
因为这是我第一次写数学作业,我不懂,所以我只写了过程。
我只写了过程就上去了。黄老师看了,很严厉地对我说:“‘答’呢?你怎么不写答啊?回去补上!”其实那时我并没有明白什么叫“答”,我还以为只是在下面加一个“答”字而已。
于是,我回到了自己的座位上,在本子上加了一个“答”字。
我又去拿给老师看,老师说:“答什么啊,没有内容,有什么用啊?”我只好再一次尴尬地下去又改。这一次,我似乎明白了“答”什么了。我就把那个答案的数字写了上去。我心想:这一次总可以了吧!
我满怀信心地走了上去,可每想到这一次又被“打”了下来。原来,我的“答”写得还不够具体。看着别人一个个都改完了作业回到了座位,我很着急。我眼圈红红的,差点哭了。但我想眼下改作业比较重要,我就不再太想哭了。
我变得比较谨慎,我把问题问的部分改了一下,抄了下来。老师看了看,说:“这还差不多,记住,以后就要这样写。”我松了一口气,“终于可以了。”
后来,由于这件事,每次写“答”,我都会写得很完整,这是我们班很少有人能做到的。
即使“答”再长,我也会写完整。
原本,我还有些怪黄老师,但经过一些事后,我还真有些感谢这位严厉的老师。我也明白了:父母、老师、我们身边的所有人对我们的严厉都是为我们好。
其实,生活中的每件事如果仔细回想、感悟,你都会从中明白一些道理。如果每件事都得出一些道理,道理多了,就会变成你自己的东西——经验。