今天,阳光明媚,一阵清风拂过,带来阵阵嫩草的芳香,小鸟们在天空中嬉戏!啊!多么美好的画面!这时一个身影出现在我的眼前——
那是一个收废品的,身着一件破破的棉袄,身上散发出废品的臭味,行人们都绕着他走,嘴里还嘟嘟说:“真臭。”而收废品的人没有在意人们的行为与话语,因为他正在聚精会神的读一本被人扔掉的名著书!他看的是那样入神,以至于他连汽车的鸣笛都没听见;他看的那样仔细,以至于用手指去指着读;他看起来是那样高兴,以至于他笑了起来,脸上如波浪般的皱纹顿时浮现!我心里默默地想:这是如此的渴望?他对知识的渴望胜于我们这些正在学习的学生!
在仔细想想,他被人们视为身份卑微的人,他都有如此的渴望,而那些贫困地区的小孩呢?“啪”一声,收废品的人把书合上了!他小心翼翼地把书放到了他的口袋里,推起他的小车走了!但他那在阳光下展露出的满意的笑容深深印在了我的心中!
回到书桌前,我仔细的反省自己!我一定不会浪费学习时间,不会浪费父母给我的机会!好好学习!