国庆的趣事作文
国庆假期,我陪着爷爷来到湖南省长沙市的明德天心中学,参加20xx年湖南省“中国武术段位制”省考暨国考,那里不仅聚集着全国各地的武术高手,还有各地学校的体育老师和武术业余爱好者。
比赛了,选手们的招式五花八门,有人耍双节棍,有人舞弄猴拳,还有人打起了太极拳。其中最让我记忆犹新的是猴拳。打猴拳的人一会儿挠脑袋,一会儿几个后空翻,感觉他就跟《西游记》里的孙悟空一样活泼好动。接下来的八卦掌、自卫防身术、杨氏太极拳等,更是让观众们兴奋不已。
到我爷爷参赛了,我拿着手机跑到观众席前面为他拍照。爷爷身穿白色的参赛服,精神抖擞地走上了比赛场。他缓缓地抬起了双手,打起了杨氏太极拳的几个经典动作,如白鹤亮翅、手挥琵琶、进步搬拦捶等,这一连串的动作被他打得活灵活现,让观众们大饱眼福。
比赛结束后,观众们依然热血沸腾,杨氏太极拳的第五代传人赵幼斌老先生还现场手把手地教那些高阶段杨氏太极拳的练习者。65岁的他仍旧意气风发,身体健硕,跟年轻人在一起练拳丝毫不逊色。
一天的比赛之后,我爷爷也取得了很好的成绩,获得了小组第一名。
武术是中国独有的文化和优良传统。中国传统武术伴随着中国历史与文明的发展,走过了几千年的风雨历程,成为了我们这个民族文化生存和发展的魂。通过这次活动,让我明白了武术的博大精深,同时作为炎黄子孙的我们更应该让武术传承下去,发扬光大。