你知道宇航员如何在宇宙飞船里生活吗?说起来还挺有趣呢!
在飞船里,睡觉千万不要把手放到睡袋外面,因为这样,手会乱飘,如果不小心按到那个按钮,说不定会搞出好多事情。有一次,一名宇航员睡觉时,忘记了把手放进睡袋里。它醒来后,发现两只手向自己飘来,把他吓了一大跳。原来,这就是他自己的手。
如果你在太空,用在地球上的生活方式生活,可能会闹出大笑话。如果你捧着一碗米饭,张着嘴,可能一粒都吃不到。米粒会在满仓飘呀飘,趁你不备时飞入鼻腔,呛得你半死。吃饭时,宇航员得把脚固定住,必须要保持从端碗到咀嚼一系列动作的协调。端碗要轻柔,夹菜要果断。把饭菜吃到嘴里面时也要小心,以防吃到嘴里的饭菜飘出来。
宇航员的刷牙和洗脸很简单,洗脸只需要用湿毛巾擦一擦就完事了,而地球上洗脸需要打肥皂,还要在淘一遍,把脸擦干。宇航员刷牙也很简单,先把牙膏挤在手指上,再把牙膏蹭在牙齿上,最后把牙齿擦干净。而地球上刷牙,需要在牙缸里倒上水,在牙刷上挤上牙膏,然后认真地刷,最后漱口。
你看,在太空生活,是不是很有趣?