你知道宇航员在太空中怎样生活的吗?说起来还挺有趣的。
在宇宙飞船里,由于失重飘浮,刷牙时泡沫非常容易飘浮起来,水珠在舱内飞飘,会影响人的健康和仪器正常运转。为防止这个问题美国采用一种特制的橡皮糖,让宇航员充分咀嚼代替刷牙。
在宇宙中,宇航员洗澡时,要将耳朵眼塞上,带上护目镜,就像潜水员一样。当人进入浴室,还要穿上固定的拖鞋,这样就不会飘起来了。
太空行走需要采取保险措施——身系安全带。宇航员行动起来不像在地面上那样自如,坐立不稳,摇摇晃晃,稍一抬头仰身就有可能来个大跟头,宇航员吃东西的时候,为了防止食品碎屑到处乱飞,食品都用小包装制成与口大小相近的方块,长方块、小球状的“一口吃”食品,吃时不必切开。如果宇航员要喝水,吃汤、羹、汁、果酱时,直接从塑料口袋或牙膏状的软铝管里,一点点往嘴里挤就可以了。
宇航员有趣的生活非常多,我多么想长大也当上宇航员,体验一下宇航员的生活。我要好好学习才能坐上宇宙飞船。