今年我在爷爷奶奶家度假。
一天,天气晴朗,阳光明媚,我和几个朋友去了菜地。我一进菜地,就看到路边长着高高的杨树,地里种着土豆、白菜、胡萝卜等青菜。
我们在一棵高高的杨树下玩游戏。突然,一个“黑色的东西”飞到了一个小朋友的脖子上。他觉得痒,在脖子上摸了摸,拿出一只黑虫子,大叫:“我抓到一只天牛!”哦!原来这黑东西是天牛。它有一对长触角,脖子上有两根刺,背上有黄点。
记得爷爷跟我说过,天牛是害虫,以杨树为食,靠吸食树汁维持生命。于是我对小伙伴说:“天牛是害虫,我们去抓来玩吧。”发现一根竹竿和一根天牛,就用竹竿拉着天牛从树上掉了下来。过了一会儿,我们每人抓了一只,我建议:我们跑得比谁的天牛快?我们给天牛取名,开始比赛。我的天牛叫“黑头将军”。一开始,《黑头将军》遥遥领先。过了一会儿,明显的“大无元帅”从后面慢慢追上来,渐渐逼近我的“黑头将军”。我尽力让它振作起来。它好像听懂了我的话,渐渐加快了速度,把其他天牛甩在了后面,获得了冠军。我心里很高兴。
天牛赛跑真的很有意思!